Новости города Набережные Челны
независимый источник информации

По программе арендного жилья в РТ к 2016 году планируется обеспечить квартирами более 7 тыс. семей

поделиться новостью
По программе арендного жилья в РТ к 2016 году планируется обеспечить квартирами более 7 тыс. семей
В рамках целевой программы по развитию жилищного строительства и рынка арендного жилья в Татарстане к 2016 году планируется обеспечить квартирами свыше 7 тыс. семей. Об этом стало известно сегодня в ходе совместного выездного заседания комитета ГС РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству и комиссии по контролю за реализацией приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», прошедшего на базе Государственного жилищного фонда при Президенте РТ.

О результатах работы и дальнейших планах Госжилфонда рассказал его исполнительный директор Талгат Абдуллин. Некоммерческой организацией на протяжении нескольких лет реализуются различные программы предоставления жилья для разных категорий граждан. Так, с 2005 по 2012 год жилищные условия улучшили 73 тыс. 532 семьи, в том числе по программе «Социальная ипотека» - 51 тыс. 943, «Молодая семья» - 7 тыс. 92, «Молодая семья на селе» - 6 тыс. 415, «Аварийное жилье» - 788.

В республике была поставлена задача обеспечить формирование рынка доступного арендного жилья и развитие некоммерческого жилищного фонда для граждан, имеющих невысокий уровень дохода. Таким образом, была утверждена подпрограмма «Развитие рынка арендного жилья» долгосрочной целевой программы «Развитие жилищного строительства в Республике Татарстан на 2011-2015 годы». Программой помимо прочего предусмотрено к 2016 году обеспечить жильем свыше 7 тыс. семей.

В Татарстане уже имеется опыт строительства арендного жилья. Так еще в 2011 году в Менделеевске был построен 275-квартирный жилой дом для сотрудников ОАО «Аммоний» через Госжилфонд по программе социальной ипотеки. В 2012 году введены в эксплуатацию 23 одноквартирных жилых дома в п.Куйбышевский Затон Камско-Устьинского района для работников ООО «Фоника-гипс» и жилой дом в Казани по ул.Ломжинская - пр.Победы, где 10 квартир-студий после завершения Универсиады планируется передать под арендное жилье.

В 2013 году планируется строительство в Казани многофункционального комплекса площадью 112 тыс. кв.м по ул.Павлюхина, из них 60 тыс. кв.м под долгосрочную аренду, а также двух многоэтажных домов по ул.Павлюхина на месте аварийного жилья. В Альметьевске для работников ОАО «АЛНАС» будет строиться два 9-этажных жилых дома. На территории ОЭЗ «Алабуга» появится малоэтажный поселок на 40 жилых домов для топ-менеджеров резидентов особой экономической зоны и многоэтажного жилого дома для сотрудников. В Камско-Устьинском муниципальном районе в п.Куйбышевский Затон планируется возвести еще 20 одноквартирных жилых домов для работников ООО «Фоника-гипс», а в Спасском районе – 5 одноквартирных домов для персонала Музея хлеба. В конце 2012 года жилфонду было предложено принять участие в строительстве арендного жилья для сотрудников комплекса «Иннополис». В 2014 году здесь будет введено 22,8 тыс., в 2015 году 82,8 тыс. кв.м жилья. Идет подготовка строительства для сотрудников IT-парка в Набережных Челнах – в I квартале 2014 года будет сдан в эксплуатацию жилой дом на 120 квартир.

Талгат Абдуллин пояснил, что строящееся арендное жилье делится на 4 уровня комфортности: эконом, т.е. по типу общежития, эконом плюс – т.н. «гостинки», стандарт и комфорт плюс. Причем первые два типа жилья будут исключительно арендными, а остальные приблизительно через 5 лет пользования могут быть приобретены жильцами, например, по программе социальной ипотеки. Сейчас ведущим вопросом стало привлечение инвесторов к строительству арендных домов.

«У нас не стоит вопрос в подарок сделать бесплатные квартиры или очень дешевые. У нас первый вопрос – крышу над головой сделать, и второй – с возможностью ее выкупить когда-то», - пояснил руководитель Госжилфонда.
Поделиться:
Источник: ИА "Татар-Информ" |20 марта 2013 г.
просмотров: 1805
 
Cайт дня на ТАТИНТЕРНЕТ.РФ
[НОВЫЕ ЛИЦА]
на сайте знакомств
г. Набережные Челны
 Chelnylove.ru