Новости города Набережные Челны
независимый источник информации

Хватит продавать жизнь

поделиться новостью
Хватит продавать жизнь
Татарстан может стать экспериментальной площадкой по запрету радар-детекторов.

Совсем скоро пищащие приборы могут стать совершенно бесполезным автомобильным гаджетом. ГИБДД вновь пытается внедрить меры превентивного характера, чтобы хоть как-то повлиять на кривую страшной статистики по дорожно-транспортным происшествиям, ползущую вверх.

На фоне республиканских показателей – рост количества серьезных аварий на 8,8%, статистика в Набережных Челнах еще более ужасающая. За полгода количество ДТП с пострадавшими возросло на 27,6%, травмы получили свыше 500 человек, 17 человек погибли.

По данным Госавтоинспекции, 33% всех аварий, совершенных по вине водителей, произошли из-за превышения ими скоростного режима.

По признанию сотрудников ГАИ, челнинцы перестали «летать» по дорогам только однажды – когда в город поступили фиксаторы скорости «КРИС-П». После этого в течение года наблюдался бум продаж радар-детекторов – по сути своей радиоприемников, высокая чувствительность которых позволяет им «слышать» полицейский радар намного раньше, чем тот может видеть цель.

Статистика по превышению скоростей снова вернулась к прежним показателям, а потом и вовсе пошла на увеличение.

Сегодня радар-детекторами оснащено в среднем до 80% автомобилей. Оставшимся водителям уже и нет нужды приобретать себе устройство – достаточно следить за впереди идущими машинами. Поток резко затормозил и начал движение по правилам? Значит, впереди фиксатор скорости. Кстати, немало (пусть и мелких) ДТП происходит как раз в таких случаях, поскольку соблюдать дистанцию наши автолюбители тоже не научились.

– В момент, когда человек покупает радар-детектор, он за 2-3 тысячи «продает» свою жизнь и здоровье, благополучие и безопасность, – убежден замначальника ГИБДД УВД г.Набережные Челны Айдар Магизов. – У него создается ложное ощущение безопасности. Сработал прибор – притормозил, но дальше – опять разгон. Лучше бы водители покупали видеорегистраторы – это намного полезнее (если, конечно, человек соблюдает ПДД) – при любом дорожном нюансе можно просмотреть и доказать свою правоту.

Сегодня в Татарстане уже проходят испытания 24 фиксатора скорости нового поколения, которые были разработаны резидентом казанского ИТ-парка.

– По сути, этот прибор – мини-видеокамера, связанная с компьютером, – объяснил «Вечерке» директор ООО «Автодория» Антон Куховаренко – Она фиксирует, за какое время автомобиль преодолел определенное расстояние. Данные собираются в вычислительном центре, где уже идет расчет скорости. То есть мы ничего не излучаем, поэтому совершенно незаметны для радар-детекторов.

Обслуживание одного такого измерителя скорости будет обходиться ГИБДД 25 тысяч рублей в месяц. Тестирование завершится в конце года, правительство оценит эффективность новых приборов и при положительном решении они будут внедряться во всей стране.

Но уже этой осенью по инициативе Госавтоинспекции законопроект о запрете использования радар-детекторов может поступить в Госсовет РТ. Новые меры, как обычно, «обкатают» в нашей республике и при хорошем исходе распространят на всю Россию.

Главное, чтобы запрет (как это часто у нас бывает) не приобрел «показушный» характер. Ведь штат сотрудников ГИБДД не увеличится, так кто будет выявлять нарушение, штрафовать водителей за использование запрещенных устройств? А количество машин на дорогах не уменьшится – вот вам и другая причина роста аварийности.

А КАК У НИХ?

Если в Финляндии, Латвии, Литве, Австрии, Дании, Испании, Люксембурге запрещено просто использование радар-детекторов (правда, в Люксембурге это карается штрафом от 3 дней до 8 лет), то в ряде стран – Бельгии, Венгрии, Франции, Швеции, Швейцарии категорически запрещены ввоз, распространение или продажа (в некоторых случаях даже реклама) подобного оборудования.

Самыми лояльными оказались власти Германии – там полиция сама бесплатно раздавала водителям радар-детекторы.
Поделиться:
Источник: Вечерние Челны |21 августа 2012 г.
просмотров: 1481
 
Cайт дня на ТАТИНТЕРНЕТ.РФ
[НОВЫЕ ЛИЦА]
на сайте знакомств
г. Набережные Челны
 Chelnylove.ru