Новости города Набережные Челны
независимый источник информации

Рейтинг самых влиятельных глав муниципалитетов Татарстана

поделиться новостью
Рейтинг самых влиятельных глав муниципалитетов Татарстана

Глав районов Татарстана называют вторым эшелоном власти республики. Чаще всего они единоличные хозяева в своих вотчинах, проводящие политику президента Минниханова. На них, по сути, держится власть Казанского Кремля. Главы районов и городов не так известны, как политики первого эшелона, но влияние их нередко превосходит власть членов Кабинета министров. Сегодня KazanWeek публикует рейтинг влиятельности районных глав.

Мэр Казани Ильсур Метшин

Он возглавляет список. Положение столичного градоначальника обязывает к этому. Метшин не вошел в рейтинг самых влиятельных людей Татарстана, но среди глав он ведущий. У него сложные отношения с президентом Миннихановым. Причина этого в политических амбициях Метшина. По слухам, Минтимер Шаймиев рассматривал мэра Казани как своего преемника.

Метшин входит в первую сотню президентского кадрового резерва. Кажется, что бывший президент и действующий премьер-министр Дмитрий Медведев тоже по-особенному относится к казанскому мэру. Метшин был частым гостем на устраиваемых Медведевым заседаниях и форумах. 

Раис Минниханов – глава Сабинского муниципального района

Первое, что нужно сказать о руководителе Сабов – он младший брат действующего президента республики Рустама Минниханова. Это объясняет его второе место в списке. Карьера Раиса Минниханова устраивалась параллельно с карьерой влиятельного старшего брата. В 90-е годы Минниханов-младший был директором Сабинского лесхоза. В 1998 году Рустам стал премьер-министром, а через несколько месяцев Раис возглавил Сабинский район – родовое гнездо семьи Миннихановых. Влияние главы Сабов объясняется близостью к брату-президенту.

Мэр Набережных Челнов Васил Шайхразиев

Третье место. Один из самых открытых, доступных и интерактивных чиновников в Татарстане. Причем эти качества выделяют его не только среди коллег – глав районов, но вообще в среде госслужащих. Он постоянный пользователь Твиттера и увлекается модными новинками. Кажется, он первый кому пришло в голову пересадить полицейских на электросамокаты – сигвэи. Сейчас Шайхразиев всерьез увлекся велоспортом. Его карьера развивалась стремительно. Взлету Шайхразиева способствовал Ильдар Халиков, нынешний премьер-министр Татарстана. Когда в 2003 году Халиков возглавил Автоград, то взял Шайхразиева своим помощником. За два года помощник стал вице-мэром, а потом  сити-менеджером.

Шайхразиева знают в Московском Кремле. Когда уходящий президент Дмитрий Медведев проводил совещание по муниципальной реформе, Шайхразиев был одним из двух мэров российских городов приглашенных на встречу. Наблюдатели посчитали это признаком особого отношения.

Минсагит Шакиров – председатель Совета муниципальных образований Татарстана

64-летний Шакиров аксакал среди глав. Он руководил Черемшанским районом еще в годы развитого социализма при Леониде Брежневе. С 1978-го по 2010-й Шакиров бессменно возглавлял то один, то другой район Татарстана. В 2010 году, когда Рустам Минниханов проводил свои первые кадровые чистки, отставленного Шакирова перевели главой Совета муниципальных образований. Эта структура включает в себя все 989 образований Татарстана и является своеобразной прокладкой между Казанским Кремлем и главами. Здесь собираются и анализируются проблемы муниципалитетов. Совет принимает участие в верстке республиканского бюджета и отстаивает позицию своих подопечных перед контролирующими и фискальными органами. Шакиров хоть и не является главой района, имеет среди них большой вес и авторитет.

Геннадий Емельянов – мэр Елабуги в середине списка

У него пятое место. Бывший автослесарь. Бывший министр. Емельянов 10 лет возглавлял спутник Казани – Зеленодольск и Зеленодольский район. Этот город в 30 километрах от столицы стал привлекательным именно при нем. Емельянов смог решить застарелые проблемы города – Зеленодольск очень чистое  и ухоженное место.

Весной 2009 года его забрали в Кабмин. Он возглавил министерство транспорта и дорожного хозяйства, но пробыл в этом кресле ровно год. В 2010 году, когда Минниханов стал менять глав районов, его выдвинули в Елабужский район.

Шестое место. Глава Атнинского района Габдулахат Хакимов старожил среди коллег

Он стал главой Атни в 1991 году, когда рушилась страна, и положение на местах было очень плохое. В прошлом году исполнился 20-летний юбилей его руководства. Влияние Хакимова обусловлено именно этим – он дольше всех у власти и, следовательно, его авторитет высок.    

На седьмом месте Камиль Нугаев – глава Спасского района

Его положение схоже с положением Хакимова. Нугаев больше 15 лет возглавляет Спасский район. На этом месте он устраивал Шаймиева так же, как устраивает Минниханова. Во всяком случае, большая перестановка глав администраций в 2010 году его не коснулась. Он продолжает руководить районом и уходить не собирается.

Глава Нижнекамска Айдар Метшин

Старший брат мэра Казани Ильсура Метшина – лидера рейтинга. Его влияние обусловлено этим фактом, но не ограничивается им.  Айдар Метшин кроме того, что является тенью своего брата – глава крупнейшего в России центра нефтяной и химической промышленности. В Нижнекамске работают гиганты татарстанской индустрии: нефтеперерабатывающий комплекс ТАНЕКО и «Нижнекамскнефтехим»,  «Нижнекамскшина», завод технического углерода и другие предприятия.

Михаил Афанасьев – глава Лаишевского района на девятом месте

У этого 41-летнего служащего весьма необычная биография. В отличие от своих коллег он пришел во власть не с нижних этажей государственной системы, а из бизнеса. В течение 10 лет Афанасьев был региональным представителем швейцарской компании DeLaval, которая занимается производством оборудования для молочных ферм. На положение Афанасьева влияет кресло. Глава Лаишевского района – значительная должность. Здесь живет почти вся политическая элита Татарстана, с которой у руководителя района доверительные отношения. Кроме того, земля в Лаишево стоит очень дорого.

Марсель Шайдуллин на 10-м месте

Глава администрации Азнакаевского района пользуется особым уважением Рустама Минниханова. Летом 2010 года, когда новый президент расставлял глав администраций, 36-летний Шайдуллин (он к тому времени был заместителем главы Исполкома Альметьевска) был выдвинут на Ютазинский район. Меньше чем за год выдвиженец смог поднять вверенную территорию, чем вызвал уважение в Казанском Кремле. В конце прошлого года Шайдуллин был переведен в Азнакаевский район.
Поделиться:
Источник: kazanweek.ru |5 июня 2012 г.
просмотров: 4454
 
Cайт дня на ТАТИНТЕРНЕТ.РФ
[НОВЫЕ ЛИЦА]
на сайте знакомств
г. Набережные Челны
 Chelnylove.ru