Новости города Набережные Челны
независимый источник информации

В Татарстане активизировались мошенники, работающие с банковскими картами

поделиться новостью
В Татарстане активизировались мошенники, работающие с банковскими картами
В Казани появился новый вид мошенничества – злоумышленники звонят на сотовый телефон и сообщают о блокировке банковской карты. И для того, чтобы ее разблокировать, нужно якобы сообщить идентификационные данные. С карт доверчивых горожан пропадают все деньги.

Если с вами случается подобное, то первым делом нужно проверить карту в ближайшем банкомате. Если карта заблокирована, то никаких операций с картой сделать будет невозможно. В этом случае нужно позвонить в службу поддержки банка, в котором зарегистрирована карта.

Известны случаи, когда мошенники представляются представителями банка с просьбой погасить задолженность по кредиту. Когда гражданин сообщает, что кредита он не брал, ему предлагается уточнить данные его пластиковой карты. Затем злоумышленники используют данную им информацию для инициирования несанкционированных денежных переводов с карточного счета пользователя.

Другой способ мошенничества – рассылка электронных писем, в которых от имени банка сообщают об изменениях, якобы производимых в системе его безопасности. При этом аферисты просят доверчивых пользователей возобновить информацию о карте, в том числе, указать номер «кредитки» и ее ПИН-код. Сделать это предлагается несколькими способами: либо отправив ответное письмо, либо пройдя на сайт банка-эмитента и заполнив соответствующую анкету. Однако ссылка, прикрепленная к письму, ведет не на ресурс банка, а на поддельный сайт, имитирующий работу настоящего.

Сотрудники правоохранительных органов призывают челнинцев внимательнее относиться к своим картам: не доверять карты третьим лицам, не оставлять их без присмотра, не записывать PIN-код в легкодоступных местах и тем более на самой карте. Нужно оставить образец своей подписи на обратной стороне карты сразу же после ее получения. И никогда никому не сообщайте свой PIN-код. Его не вправе требовать ни работники банка, выдавшего карту, ни обслуживающий персонал банкомата.

Совет от правоохранительных органов - ни в коем случае не упускать карту из виду, расплачиваясь в ресторанах или магазинах. Известны случаи, когда при оплате услуг в ресторане, в течение всего лишь пары минут, пока карта находилась вне поля зрения владельца, с магнитной полосы карты считывалась конфиденциальная информация о ее держателе и сумме средств на карточном счете. Нужно внимательно следить, что делают с вашей картой в магазине или ресторане, лучше не расплачиваться кредиткой в сомнительных заведениях и обязательно хранить у себя копии чеков.

Как можно чаще проверяйте движения денег на вашем карточном счете. Существуют строго оговоренные сроки, в течение которых держатель карточки можете что-то предпринять. Особое внимание следует обратить на операции по счету, в которых использовалась карта.

При утере карты нужно незамедлительно сообщить об этом в банк. Расследовать преступление по «горячим следам» гораздо легче, чем, если владелец вдруг опомнится через пару недель, сообщает пресс-служба УВД по городу Набережные Челны.
Поделиться:
Источник: Полезная Газета |20 февраля 2012 г.
просмотров: 1507
 
Cайт дня на ТАТИНТЕРНЕТ.РФ
[НОВЫЕ ЛИЦА]
на сайте знакомств
г. Набережные Челны
 Chelnylove.ru