Новости города Набережные Челны
независимый источник информации

В Татарстане с начала года выявлено 35 новых видов наркотиков

поделиться новостью
С начала 2011 года в Татарстане идентифицировано 35 новых видов наркотиков, их аналогов и производных. Об этом сообщил сегодня начальник Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Татарстану Фаяз Шабаев на совещании в Кабинете Министров РТ.

Совещание было посвящено реализации в Татарстане Стратегии государственной антинаркотической политики в Российской Федерации до 2020 года, в нем приняли участие директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов, Президент Татарстана Рустам Минниханов и другие официальные лица.

Как сообщил Фаяз Шабаев, в Татарстане на 1 октября с диагнозом «наркомания» на учете состоит 9 тыс. 631 человек. За последние 3 года прирост наркобольных не превышает 1-2 процентов и происходит в основном за счет молодых граждан не старше 30 лет, безработных. По его данным, на профилактическом учете состоят 7 тыс. потребителей наркотиков, по сравнению с 2010 годом их количество выросло на 4 процента. «За счет проведения профилактических тестирований в образовательных учреждениях, число учащихся и студентов среди профучетников увеличилось на 11 процентов», - сообщил глава ведомства.

По словам Фаяза Шабаева, в последнее время рынок наркотиков заполняется дешевыми синтетическими наркотиками, в том числе поступающими из Китая. Только в этом году идентифицировано 35 новых видов наркотиков.

«В течение 2 последних лет во всех городах республики отмечается рост дезоморфиновой наркомании. Значительная часть наркозависимых перешла к дезоморфину ввиду его низкой стоимости. В Татарстане из 3,6 тыс. лиц, у которых обнаружены наркотики, треть – дезоморфиновые наркоманы», - подчеркнул он.

О комплексе мероприятий по профилактике наркомании в Татарстане доложил министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов. Глава Минздрава РТ рассказал о новых формах первичной профилактики наркомании, которые введены в республике с 2006 года, - профилактических осмотрах учащейся молодежи, а также лиц призывного возраста (наркологические осмотры). За все это время было осмотрено более 700 тыс. молодых людей, выявлено 916 наркоманов. При этом с 2006 года в республике отмечается стабильное снижение заболевших. Министр также обратился к Виктору Иванову с предложением о централизованном обеспечении необходимым современным оборудованием всех регионов РФ.

На последнем заседании Государственного Совета РТ было принято обращение к Председателю Правительства России Владимиру Путину о необходимости введения досрочного (с 1 января 2012 года) рецептурного отпуска кодеиносодержащих препаратов. «Я уверен, что принятые меры позволят снизить остроту проблемы», – заявил Рустам Минниханов.
Поделиться:
Источник: ИА "Татар-Информ" |8 ноября 2011 г.
просмотров: 1130
 
Cайт дня на ТАТИНТЕРНЕТ.РФ
[НОВЫЕ ЛИЦА]
на сайте знакомств
г. Набережные Челны
 Chelnylove.ru