Новости города Набережные Челны
независимый источник информации

Где в Татарстане жить хорошо?

поделиться новостью
 - Жители Альметьевска получают самую высокую среднюю зарплату   в Татарстане – около 21800 рублей в месяц
В конце 2010 года по уровню социально-экономического развития лидировал Нижнекамск, далее следовал Альметьевск, Казань находилась между третьим и четвертым местом в рейтинге, а Набережные Челны – между пятым-седьмым. Сегодня мы наблюдаем несколько иную картину. Согласно недавнему отчету Минэкономики РТ, с августа лучше всего живется челнинцам. Набережные Челны лидируют по республике в общем рейтинге социально-экономического развития, который оценивается по 19 критериям. За месяц город подтянулся по уровню жизни – с четвертого на второе место благодаря улучшению показателей по безработице.

Нижнекамск, где, если поделить объем инвестиций на душу населения, каждому жителю достанется по 102 тыс. рублей, в рейтинге подкосила большая задолженность по зарплате. По размеру она занимает второе место среди районов республики, в состав которых входят и города. Больше всего своим жителям задолжали в Лениногорске. Всего же долги перед работниками есть у десяти районов. По данным Татстата, на начало сентября почти 3,5 тыс. татарстанцев работодатели не выплачивают заработную плату. Общая сумма просроченной задолженности составила 58,5 млн. рублей и по сравнению с августом этого года увеличилась на 6 млн. рублей. Основная причина – отсут-ствие собственных денежных средств на предприятиях (самыми крупными должниками в Татарстане являются предприятия отрасли обрабатывающего производства и сельскохозяйственного сектора), а также несвоевременное перечисление денег из республиканского бюджета. Из 32 предприятий, у которых имеются долги перед сотрудниками, 14 находятся на различных стадиях банкротства. В целом доля убыточного бизнеса в Татарстане составляет 27,7%. В Елабужском районе таких предприятий почти половина, в Нижнекамске и Казани – треть, в Набережных Челнах – четверть. 

Если продолжить тему наиболее инвестиционно привлекательных районов Татарстана, то за Нижнекамском следуют Лаишевский и Елабужский районы – там на каждого жителя приходится соответственно 86 и 69,5 тыс. рублей. Челнинцам досталось 11,2 тыс. рублей, а самые последние в списке – тетюшцы с 900 рублями.

Жители Альметьевска получают самую высокую среднюю зарплату в Татарстане – около 21800 рублей в месяц

Районы-аутсайдеры

За месяц Казань с первого места в рейтинге опустилась на третье. Столицу потянули вниз долги по зарплате, сумма которых летом составляла около 17 млн. рублей.

Далее следует нефтяной Альметьевск, жители которого получают самую высокую среднюю заработную плату в Татарстане (около 21800 рублей в месяц), не пускает в лидеры уровень безработицы. Выше он только в традиционных районах-аутсайдерах – Тетюшском и Спасском, а также в Чистополе, Елабуге, Бавлах и Зеленодольске.

Кроме того, за один месяц со второго на третье место Альметьевск скинули технические изменения в составлении рейтинга, пояснили «Новой неделе» в Министерстве экономики и промышленности РТ. По просьбе нефтеносных районах республики перестала учитываться сумма отгруженных товаров собственного производства. Углеводородное сырье добывается в нескольких районов, а поскольку его отгрузка идет в Альметьевске, все лавры достаются ему. Вот их-то главный нефтяной район Татар-стана и недосчитался.

А самая неблагополучная ситуация по социально-экономическому развитию в Мамадышском, Спасском и Тетюш-ском районах. Там самые низкие зарплаты – чуть больше 10-11 тыс. рублей, самая высокая в республике безработица, а доходы местного бюджета от сборов налогов и межбюджетных трансфертов составляют 30-40%. Для сравнения: в Набережных Челнах этот показатель составляет 96%.

Мамадышский район – в числе аутсайдеров

Поделиться:
Источник: Новая неделя |16 октября 2011 г.
просмотров: 1421
 
Cайт дня на ТАТИНТЕРНЕТ.РФ
[НОВЫЕ ЛИЦА]
на сайте знакомств
г. Набережные Челны
 Chelnylove.ru