Новости города Набережные Челны
независимый источник информации

Через год в Татарстане останется 45 из 96 профучилищ

поделиться новостью

Из 96 учреждений начального и среднего профессионального образования через год в Татарстане останется только 45. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в агентстве «Татмедиа» министр труда, занятости и социальной защиты РТ Айрат Шафигуллин. 

Уже в этом году, согласно Постановлению Правительства РТ количество НПО и СПО будет сокращено до 76. 

«Мы закрываем учебные заведения, не заполненные учащимися, а также училища, не соответствующие санитарно-эпидемиологическим нормам для достойного обучения наших детей», - заявил Айрат Шафигуллин. 

В частности, по словам министра, будут закрыты училища, расположенные в ветхих, запущенных зданиях, находящихся под угрозой обрушения. «Некоторые ПТУ мы просто закрываем, некоторые сливаем с другими учебными заведениями», - пояснил он. 

«Мощностей оставшихся 45 училищ будет хватать, чтобы обучать всех желающих выпускников школ рабочим профессиям», - заверил Айрат Шафигуллин. 

По словам министра, в России меняется структура рынка труда, расширяется сфера услуг и сервиса. В этой связи в Татарстане будет увеличено количество проучилищ, готовящих специалистов этой сферы. «Только в Казани будет 5 таких учебных заведений», - отметил он. 

Айрат Шафигуллин также прокомментировал ситуацию, которая возникнет в связи с сокращением учреждений НПО и СПО для преподавателей профучилищ. «В последние 10 лет училища были не заполнены, и преподавательского состава в них почти не осталось, - сообщил министр. – Сокращение затронет не более 50 преподавателей по республике. Причем, многие работали на полставки или 0,25 ставки, по совместительству. В основном это преподаватели пенсионного возраста, и почти никто из сокращенных не попадет в число безработных».

Поделиться:
15 октября 2008 г.
просмотров: 2905
 
Cайт дня на ТАТИНТЕРНЕТ.РФ
[НОВЫЕ ЛИЦА]
на сайте знакомств
г. Набережные Челны
 Chelnylove.ru