Новости города Набережные Челны
независимый источник информации

КАИ завершит реализацию инновационной программы до конца 2008 года

поделиться новостью

О реализации инновационной программы Казанского государственного технического университета им.Туполева рассказала сегодня корреспонденту ИА «Татар-информ» президент вуза Геннадий Дегтярев. 

Напомним, весной прошлого года КГТУ-КАИ, единственный в Татарстане, в числе 40 вузов России стал победителем всероссийского конкурса инновационных образовательных проектов в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование». На финансирование реализации инновационной программы вуза выделено почти 500 миллионов рублей, в том числе, из федерального бюджета – 395 и из республиканского – 100 миллионов рублей. 

По словам Геннадия Дегтярева, уже практически все средства поступили в вуз, и до конца года инновационная программа КАИ будет реализована. В рамках проекта осуществляется масштабное техническое переоснащение вуза программными и техническими средствами вычислительной техники, а также компьютеризированным технологическим оборудованием. В частности, на 180 миллионов рублей закуплены станки, испытательные стенды, программные комплексы, компьютеры, серверы, вычислительный кластер и другое инновационное оборудование. 40 миллионов потрачено на разработку учебно-методических комплексов, закупку лицензионного программного обеспечения. Кроме того, созданы специализированные лекционные аудитории, модернизировано более 50 аудиторий на 24 миллиона рублей. 1,5 тысячи сотрудников повысили квалификацию в ведущих образовательных центрах, фонды технической библиотеки КАИ пополнились новейшей литературой. 

Геннадий Дегтярев рассказал, что в рамках инновационной программы выделено три основных направления: подготовка специалистов-разработчиков программных комплексов, инженерных кадров для наукоемких отраслей машиностроения, а также экономистов, управленцев, владеющих современными информационными технологиями. Выбранные направления продиктованы веяниями времени и потребностью татарстанской экономики. 

«У нас не было системы подготовки специалистов, которые могли бы организовать промышленное производство программных продуктов – тут нужен особый подход. Изучив международный опыт, мы создаем на базе КАИ именно систему подготовки таких специалистов», - прокомментировал Геннадия Дегтярева работу по первому направлению программы. «Теперь ребята сами видят, что если ты хочешь стать хорошим программистом, специалистом в области информационных технологий, надо поступать в КАИ», - заявил он. 

Как сообщила Лилия Емалетдинова- декан факультета технической кибернетики и информатики, на котором ведется подготовка специалистов-разработчиков программной продукции, в настоящее время на факультете разработаны новые учебные планы и осуществлен переход на двухуровневую подготовку бакалавров и магистров. «Благодаря гранту мы разработали современные учебно-методические комплексы, оснастили, практически «перевооружили» весь факультет. Уровень профессионализма выпускников эквивалентен западному», - отметила она. 

«За счет проекта мы совершенствуем всю информационную систему КАИ, которая используется и для учебного процесса, и для научных исследований, и для управления университетом, - резюмировал Геннадий Дегтярев. - На завершающем этапе реализации гранта в КАИ будет поставлена мощная вычислительная система для организации параллельных вычислений и создана электронная система управления вузом».

Поделиться:
Источник: tatar-inform.ru |25 ноября 2008 г.
просмотров: 2736
 
Cайт дня на ТАТИНТЕРНЕТ.РФ
[НОВЫЕ ЛИЦА]
на сайте знакомств
г. Набережные Челны
 Chelnylove.ru