Новости города Набережные Челны
независимый источник информации

В память о жертвах «Булгарии» в небо над Казанью выпустили 122 воздушных шара

поделиться новостью
В память о жертвах «Булгарии» в небо над Казанью выпустили 122 воздушных шара
Речной порт Казани был вновь полон людей. Акция с говорящим названием «Черный день 40 дней спустя» объединила сотни пострадавших, родных и близких погибших во время крушения «Булгарии» и просто неравнодушных к чужому горю.

Под песню Катерины Илич, посвященную этой трагедии, люди зажигали поминальные свечи, приносили новые игрушки к стене Речного порта, даже не пытаясь сдерживать слезы.

В полдень к импровизированному мемориалу по погибшим подошли молодые девушки - основные организаторы акции из группы «ВКонтакте» «БУЛГАРИЯ» Память, Помощь, Правда». В руках они держали 122 воздушных шара белого и золотистого цветов с черными лентами, на которых были написаны имена погибших. Золотистых шаров было 5, такое количество беременных женщин утонули вместе с «Булгарией».

Одной из первых за белым шаром, к которому была прикреплена лента с именем Диана Нечаева, потянулась ее мать Раиля. 27 июля дочери должно было исполниться 10 лет. На теплоход они попали по билетам, которые выдали мужу на работе в качестве подарка. С ними был и их 15-летний сын.

«Диана прибежала к нам и крикнула, что надо бежать. Мы успели накинуть на нее спасательный пояс, но когда выплыли, ее с нами уже не было. Мы так и не поняли, что с ней произошло, видимо, захлебнулась водой», - рассказывает, задыхаясь от слез, Раиля Нечаева. Ее муж и сын чудом остались в живых.

Секунды, когда Диана прибежала им на помощь, они вспоминают каждый день. «Этот момент постоянно прокручивается в голове, как заезженная пленка. Все думаем, могли ли мы помочь ей в этот момент, все ли мы сделали, что смогли», - почти шепотом говорит мать девочки. Ее муж, собрав остатки сил, старается не плакать на людях.

Сразу три белых шара оказались в руках Альберта Тазова. Высокий мужчина крепкого телосложения держал в руках платок, мокрый от слез. В этой трагедии он потерял единственную дочь, зятя и внучку, которой было 3,5 года. «Они хотели еще детей, думали о втором ребенке, - еле слышно произнес Альберт Иванович. –Самая большая вина в этом капитана, он не должен был выходить в рейс». В этот момент толпа всколыхнулась, пронесся гул голосов, и стало ясно, что большинство собравшихся также осуждают капитана, который знал, в каком состоянии находится судно.

Руслан Забиров протянул руку за шаром золотистого цвета. На плечах у него сидел малолетний сын, который еще не понимает, что навсегда потерял мать. Мальчик пытался поиграть с шариком, что вызывало гнев отца. Руслан потерял во время трагедии жену Лию, которая была на 5-м месяце беременности. Она осталась в каюте, пока он выяснял, что с теплоходом. С ней в каюте была беременная подруга, которая тоже утонула вместе со всей семьей. «Справиться с горем помогает сын», - коротко сказал Руслан и ушел подальше от камер и фотоаппаратов.

После того, как все шары были розданы, на ступени импровизированного мемориала поднялся протоирей Александр Павлов, чтобы отслужить заупокойную литию. «Кто-то из вас скажет, а где же был бог, когда люди умирали, но мы знаем, что бог есть, и он ищет спасения человеку. Причиной трагедии является человеческое безразличие и грех», - сказал он.

В 12.30 люди направились к 11-му причалу, куда должен был приплыть теплоход. Неожиданно была объявлена минута молчания. Толпа замерла на минуту, после чего вновь двинулась к месту прощания. Еще через минуту в небо взмыли 122 шара. Ветер унес их в сторону Куйбышевского водохранилища, где и утонул теплоход. В финале акции люди спустили цветы на воду, которые тут же пошли ко дну.

Альберт Иванович последним расстался со своими тремя шарами. На миг его лицо просветлело, однако сразу после того, как шары улетели, он вновь вынул из кармана платок.

Как сообщила одна из организаторов акции Чулпан Валишина, все игрушки, оставленные на Речном вокзале, уберут сразу по прошествии 40 дней. Половина игрушек будет утилизирована, как и цветы, так как «они в плохом состоянии». Часть игрушек будет перенесена на могилы погибших детей.

Теплоход «Булгария» затонул 10 июля на территории Куйбышевского водохранилища в Камско-Устьинском районе Татарстана. В результате крушения погибли 122 человека, в том числе 28 детей. 79 человек были спасены проходящим мимо теплоходом «Арабелла».
Поделиться:
Источник: ИА "Татар-Информ" |19 августа 2011 г.
просмотров: 2671
 
Cайт дня на ТАТИНТЕРНЕТ.РФ
[НОВЫЕ ЛИЦА]
на сайте знакомств
г. Набережные Челны
 Chelnylove.ru