Новости города Набережные Челны
независимый источник информации

Автобус с газовым двигателем вышел на маршрут в Казани

поделиться новостью
   Автобус с газовым двигателем вышел на маршрут в Казани
Достоинства нового автобуса уже оценили первые пассажиры. Он комфортен и оборудован экологически чистым двигателем стандарта «Евро-5». Первый в Казани автобус с газовым двигателем вышел на маршрут №63 в Казани. Узнать его легко – это белый «НефАЗ» с надписью на крыше «Экономия. Метан. Экология».

Сегодня состоялся первый рейс автобуса с экологически чистым двигателем, соответствующим стандарту «Евро-5». И сегодня же новинку презентовали журналистам. Заместитель председателя комитета по транспорту и связи исполкома Казани Николай Стукалов рассказал представителям СМИ, что в городе с 2007 года проводятся работы по улучшению экологичности общественного транспорта. Сейчас весь парк автобусов соответствует нормам «Евро-3».

Николай Стукалов особо отметил, что новый «НефАЗ» - это первый в России автобус с полностью газовым (а не комбинированным) двигателем, который вышел на маршрут. Пока это эксперимент, автобус опробуют в реальных условиях работы в течение 3 месяцев, как при положительных, так и при отрицательных температурах. Потом будет принято решение, и возможно, парк подобных автобусов будет увеличен. Однако пока в Казани только 3 заправки, на которых автобус на метане может заправляться. Кроме этого, для его эксплуатации в АТП должно быть специальное оборудование.

«НефАЗ-5299» собирается на шасси «КАМАЗа» в Нефтекамске (Башкортостан), газовый двигатель установлен ООО «РариТЭК» (Набережные Челны). На крыше автобуса установлено 10 баллонов (можно увеличить до 12). В салоне есть место для инвалидов-колясочников, откидывающая рампа для съезда колясок на тротуар. Люки оборудованы электроприводами. Также автобус оборудован системой автоматической смазки.

«Автобусы «НефАЗ» хорошо себя зарекомендовали в Казани. У них наилучшие соотношение цена/качество и ремонтопригодность», - заявил Николай Стукалов.

Водитель АТП-9 Мирас Файзрахманов рассказал журналистам, что, прежде чем сесть за руль новой машины, он прошел специальный курс обучения. По его словам, автобус мягче трогается, чем его аналоги на бензиновом двигателе. После первого круга по городу пассажиры так отозвались о новинке: «Как иностранцы ездим».
Поделиться:
Источник: ИА "Татар-Информ" |29 июля 2011 г.
просмотров: 3944
 
Cайт дня на ТАТИНТЕРНЕТ.РФ
[НОВЫЕ ЛИЦА]
на сайте знакомств
г. Набережные Челны
 Chelnylove.ru