Новости города Набережные Челны
независимый источник информации

Казань выбрана столицей чемпионата мира по водным видам спорта-2015

поделиться новостью
В 2015 году Казань примет четвертый по рейтингу турнир в мире после Олимпийских игр, первенств планеты по футболу и легкой атлетике - чемпионат мира по водным видам спорта

Сегодня в Шанхае в рамках заседания бюро Международной федерации плавания (FINA) состоялись выборы столиц «водного» ЧМ 2015 и 2017 года. Свою заявку Казань, для которой было предпочтительно принимать чемпионат мира в 2015 году - через два года после Универсиады 2013 и за три года до футбольного мундиаля, представила последней, после Гвадалахары (Мексика) и Гонконга (Специальный административный район КНР). Ранее Монреаль и Гуанчжоу отказались конкурировать с Казанью за чемпионаты мира по водным видам спорта 2015 и 2017 годов - они сняли свои кандидатуры.

Казань в ходе 30-минутной презентации представляли Президент Татарстана Рустам Минниханов, заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики России Павел Колобков, исполнительный директор заявочного комитета «Казань 2015/2017», генеральный директор АНО «Исполнительная дирекция «Казань 2013» Владимир Леонов, мэр Казани Ильсур Метшин, генеральный директор АНО «Спортивное вещание» Василий Кикнадзе, а также президент Федерации плавания России Владимир Сальников, четырехкратный олимпийский чемпион, член МОК Александр Попов и трехкратная олимпийская чемпионка Мария Киселева. Они выступили перед членами бюро FINA на английском языке. Ключевую роль в презентации российской заявки сыграли два видео-фильма – «Тысяча миров» и «Скорость жизни», снятые известным голливудским режиссером Рупертом Уэйнрайтом.

Согласно заявочной книге чемпионата мира в Казани, турнир предполагается провести на следующих объектах: Дворец водных видов спорта (4,5 тыс. мест) - прыжки в воду, синхронное плавание, водное поло (полуфиналы и финалы). Кроме того, планируется задействовать бассейн «Олимп» - водное поло (женщины, предварительный этап, 1/4 финала), бассейн «Буревестник» - водное поло (мужчины, предварительный этап, 1/4 финала), Центр гребных видов спорта (3 тыс. мест) - плавание на открытой воде. Главный кластер чемпионата разместится на объединенной территории строящегося сегодня футбольного стадиона на 45 тысяч мест и Дворца водных видов спорта.

Чемпионат мира по водным видам спорта предполагается провести в период с 17 июля по 2 августа 2015 года. Это позволит избежать накладок по времени с велогонкой «Тур де Франс» и чемпионатом мира по легкой атлетике. Сроки проведения ЧМ-2017 аналогичные – вторая половина июля.

В программу чемпионата мира входят соревнования по плаванию, прыжкам в воду, водному поло и плаванию на открытой воде. Традиционно ЧМ по водным видам спорта длится 17 дней. За это время проходит 65 соревнований. В них принимают участие около 3 тыс. спортсменов из 150 стран, приезжают более тысячи журналистов и фотографов и 50 тыс. туристов. Телеаудитория водного ЧМ составляет около 3 млрд. человек. По этому показателю чемпионат мира по водным видам спорта является 4-м по популярности турниром в мире.

Ранее Россия ни разу в своей истории не принимала чемпионат мира по водным видам спорта. Москва подавала заявку на проведение «водного» ЧМ в 2013 году, однако проиграла Дубаю.
Поделиться:
Источник: ИА "Татар-Информ" |15 июля 2011 г.
просмотров: 2842
 
Cайт дня на ТАТИНТЕРНЕТ.РФ
[НОВЫЕ ЛИЦА]
на сайте знакомств
г. Набережные Челны
 Chelnylove.ru