Новости города Набережные Челны
независимый источник информации

Общественность продолжает возмущаться установкой челнинского бэби-бокса

поделиться новостью

Общественность продолжает возмущаться установкой коробок для подкидышей. На прошлой неделе список пополнился православными и мусульманскими священнослужителями.

Общественность продолжает возмущаться установкой челнинского бэби-бокса

Больше бэби-боксов, больше отказов?

Регулярно выступающий против бэби-боксов детский омбудсмен Павел Астахов, недавно опять высказал свое недовольство. По его мнению, конструкции, которые он назвал «ящиками», не приносят никакой пользы, а лишь провоцируют отказы от детей, и создавать их не разрешают ни российские законы, ни Конституция, ни даже международная Конвенция о правах ребенка.

«Зачем в Татарстане бэби-бокс, если в позапрошлом году было 149 отказов, а в прошлом году – 70?» – задался вопросом Астахов. – «Мы просто мерами социальной поддержки, без всяких ящиков помогли больше детей оставить в семье. Вот в чем эффективность! Завтра вы откроете бэби-бокс, и у вас будет не 70, а 700. Вот сколько будет ящиков – в каждый положат».

Уголовное преследование установщиков

Не сдают своих позиций и представители местного отделения «Родительского всероссийского сопротивления» (РВС). После неудачной попытки обращения в прокуратуру города, общественники решили пойти в вышестоящие инстанции.

Ответ пришел довольно странный, получилась некая отписка: «Бэби-бокс хорош , потому что он спасает детей... », – приводит цитату из письма надзорного органа активист местного отделения РВС Татьяна Нечаева. – Поэтому мы направили обращение в Генеральную прокуратуру, пока ждем ответа. Да, его открыли, но организаторы прекрасно понимают, что это незаконно. В Госдуму вносятся законопроекты, согласно которым установщиков предлагается отправлять под суд и штрафовать на сумму до 500 тысяч рублей. Недавно мы заручились поддержкой Русской православной церкви, имам-мухтасиба Челнов и многими другими.  

Прокуратура не выявила нарушений

Напомним, что городская прокуратура еще до установки бэби-бокса должна была высказать свою позицию. Однако проверка надзорного органа никаких нарушений не выявила.

Нами в адрес главного врача Камского детского медицинского центра было внесено предостережение, – говорит заместитель прокурора города Эльвира Тимирова.Оно касается недопустимости нарушения закона в части своевременности уведомления органов опеки и попечительства при обнаружении в бэби-боксе оставленного ребенка, а также осуществления надлежащим образом обработки конструкции в соответствии с санитарно-эпидемиологическим законодательством.

Сбор денег не закончился

Челнинский предприниматель Ринат Шаихов, представляющий общественную благотворительную организацию «Новое поколение», продолжает собирать денежные средства даже после установки бэби-бокса.

Нам осталось собрать порядка 90 тысяч рублей. Работу конструкции теперь полностью контролируют государственные органы. Затрат ни на обслуживание, ни на ремонт, никто не несет. Да и ломаться там нечему. Остается только надеяться на то, что им будут пользоваться крайне редко.

К счастью, спустя два месяца в челнинский бэби-бокс не подкинули ни одного ребенка. Напомним, его открыли первого августа. Связано это с тем, что в Челнах стало меньше отказников или же нерадивые матери просто не смогли отыскать бэби-бокс в дебрях медгородка, мы не знаем. Однако с последним проблем ни у кого точно не возникнет. Отыскать его не так уж и сложно. Как показал эксперимент, в котором согласилась принять участие одна челнинка, на поиск «окна жизни» ушло чуть более 15 минут. До этого ей было разрешено лишь погуглить в интернете примерное месторасположение коробочки для подкидышей.

Поделиться:
Источник: Вечерние Челны |22 сентября 2015 г.
просмотров: 918
 
[НОВЫЕ ЛИЦА]
на сайте знакомств
г. Набережные Челны
 Chelnylove.ru