Новости города Набережные Челны
независимый источник информации

В России вступили в силу новые нормы антитабачного закона [+ВИДЕО]

поделиться новостью
В России вступили в силу новые нормы антитабачного закона

С первого дня лета 2014 года запрещено курить в кафе, ресторанах, барах, гостиницах и поездах!

Всемирный день без табака отметили 31 мая, а уже 1 июня в России вступили в силу новые нормы антитабачного закона, которые направлены на защиту населения от сигаретного дыма. Эти требования, по мнению многих экспертов, серьезно усложнят жизнь курильщикам.

Вступает в силу норма, согласно которой при показе кинофильмов вместо сцен с демонстрацией курения будут показывать социальную рекламу о вреде этого самого курения. С 1 июня из магазинов должна исчезнуть выкладка табачной продукции. 

Кальяны на табаке должны исчезнуть из помещений ресторанов, кафе и баров. На стенах этих заведений должны появиться специальные знаки о запрете курения. Как поясняют законодатели, закурить сигарету в ресторане все же можно, но только находясь на проветриваемой летней веранде этого заведения. 

Под запрет попадает курение на перронах вокзалов, поездах и судах дальнего следования. Кроме того, на территории вокзалов, аэропортов, портов запрещается продажа табачных изделий.

Также с этого дня запрещается курить в зданиях гостиниц, хостелов, общежитий, на территории рынков и прочих предприятий торговли. "Мы должны обеспечить абсолютную свободу от табачного дыма всех некурящих, что предполагает жесткий запрет на курение в общественных местах", - отмечает член комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, первый замруководителя фракции "Единая Россия" Вячеслав Тимченко.



Закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака"
, который ввел жесткие ограничения на курение и продажу табака, был принят в феврале 2013 года. Документ поэтапно начал вступать в силу с 1 июня 2013 года.

По закону предлагается полностью запретить рекламу табака и табачной продукции. Курение табака на запрещенных законом территориях наказывается штрафом в размере от одной тысячи до полутора тысяч рублей.

По статистике, с ноября 2013 года в России выписано около ста тысяч штрафов за курение в ненадлежащих местах, по столице число оштрафованных составило порядка 30 тысяч.

Поделиться:
Источник: itar-tass.comLifenews |1 июня 2014 г.
просмотров: 1592
 
Cайт дня на ТАТИНТЕРНЕТ.РФ
[НОВЫЕ ЛИЦА]
на сайте знакомств
г. Набережные Челны
 Chelnylove.ru