Новости города Набережные Челны
независимый источник информации

Вице-премьер РФ заявил об отключении станций GPS в России

поделиться новостью
Вице-премьер РФ заявил об отключении станций GPS в России

"С 1 июня Россия приостанавливает работу американских станций по передаче сигнала GPS", - передают все информагентства заявление вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина. 

Это случится, если до 31 мая не удастся договориться о размещении российских станций ГЛОНАСС на территории США. По общеизвестным данным, сегодня на территории России действуют 11 станций корректировки сигнала GPS, которые обеспечивают точность работы приборов, завязанных на этой системе. А у России пока за рубежом работу ГЛОНАСС поддерживают только 4 cтанции дифференциальной коррекции и мониторинга (СДКМ), улучшающих точность определения координат за рубежом страны: одна - в Бразилии и три в Антарктиде. 

Размещению СДКМ в США противятся ЦРУ и Пентагон, которые, как сообщается, "опасаются, что в случае размещения станций, Россия получит плацдарм на американской территории, что позволит увеличить точность российских управляемых ракет".
По словам Рогозина, сформирована рабочая группа, которая приступает к переговорам. Если не удастся до конца лета договориться с США о пропорциональном сотрудничестве в области систем навигации, то с 1 сентября работа станций GPS на территории России будет прекращена окончательно.

Мы поинтересовались у специалиста, чем это может быть чревато для нашей страны в целом и для простых граждан?

- В системе GPS собираются данные с нескольких спутников одновременно, и по ним прибор вычисляет свое местоположение, - объясняет директор Центра информационных технологий исполкома г. Набережные Челны Михаил Бобошко. - Если говорить о государственных структурах, то они завязаны на отечественной системе ГЛОНАСС. Если же где-то используется система GPS, то точность приборов может быть чуть хуже. Так что я не думаю, что на нас это сильно скажется, так как жизненно важных систем, работающих в формате GPS практически нет. По крайней мере, по поручению правительства их число должно было сокращаться в течение уже нескольких лет. То есть все государственные системы работают в формате ГЛОНАСС. Нам с вами, гражданам России, обывателям, не о чем переживать.

- А владельцам многочисленных навигаторов и смартфонов, работающих на GPS?

- Я думаю, что большинство каких-либо изменений даже не заметит.

Первые комментаторы в российских СМИ говорят об увеличении погрешности данных GPS до нескольких десятков метров. Но последствия для россиян могут быть серьезнее, если американцы начнуи развивать конфликт. Теоретически они могут "отключить" систему для пользователей в России. Тогда, например, она перестанет работать в смартфонах и навигаторах, купленных до 2012 года. Позже в них "зашивались" чипы, поддерживающие российскую систему ГЛОНАСС.

Поделиться:
Источник: Челны ЛТД |14 мая 2014 г.
просмотров: 1174
 
Cайт дня на ТАТИНТЕРНЕТ.РФ
[НОВЫЕ ЛИЦА]
на сайте знакомств
г. Набережные Челны
 Chelnylove.ru