Новости города Набережные Челны
независимый источник информации

Изменит вид водительское удостоверение, появятся новые категории и отметки

поделиться новостью
Изменит вид водительское удостоверение, появятся новые категории и отметки
МВД подготовило приказ, который изменит вид водительского удостоверения. В правах появятся новые категории и отметки.

Необходимость в изменении внешнего вида документа возникла из-за того, что с 5 ноября вступают в силу поправки в закон о безопасности дорожного движения. В стране появляются новые категории и подкатегории прав. Так, например, появляется новая категория «М» - мопеды и скутеры. В права добавляются категории «Tm» - трамваи, и «Tb» - троллейбусы. Так же появляются подкатегории «А1» - легкие мотоциклы с объемом двигателя до 125 кубических сантиметров, «В1» - квадроциклы и трициклы, «С1» - грузовики до 7,5 тонны, «D1» - автобусы до 16 мест.

Также появляется возможность сдавать экзамен на автомобилях с автоматической трансмиссией. При этом водители получат отметку в удостоверении о том, что они имеют право управлять автомобилем только с автоматической коробкой передач.

Изменения коснулись только оборотной стороны прав. Туда были добавлены новые графы. При этом шрифт обозначения категорий «М», «Tm» и «Tb» должен отличаться от шрифта, которым обозначаются остальные категории и подкатегории.

Любопытно, что до сих пор не разработаны программы подготовки водителей по данным категориям и подкатегориям. Это значит, что автошколы не получат лицензий на обучение по ним, а ГИБДД просто некому будет их присваивать.

Сейчас Министерство Образования взялись за разработку новых программ. На выполнение этой нелегкой задачи отведены максимально сжатые сроки. Так что, возможно, уже через два месяца проекты программ появятся. Затем их должны будут утвердить, а автошколы получить лицензии.

Всем тем, у кого уже есть права, срочно обменивать их не придется. Водительские удостоверения будут действительны до истечения срока действия. А срок этот - 10 лет с момента выдачи.

При этом те категории, которые сейчас открыты у водителей, будут автоматически перенесены в новые права. Напомним также, что с момента вступления в силу закона о безопасности дорожного движения управлять мопедами и скутерами смогут все, кто имеет действующее водительское удостоверение с любой открытой категорией.

Подросткам же, а также тем, у кого прав нет, придется обходиться без этого полюбившегося транспортного средства. Ходить пешком они будут до тех пор, пока не будут утверждены соответствующие программы подготовки водителей. После чего они смогут пойти в автошколу, пройти обучение по категории «М» и только потом сдать экзамен в ГИБДД на эту категорию.

Не получится у желающих получить права на мопед просто прийти в ГИБДД и сдать экзамен без обучения в автошколе. Дело в том, что с 5 ноября такая вещь, как самоподготовка, отменяется. В ГИБДД будут принимать экзамен только у тех, кто прошел обучение в учебном заведении, имеющем соответствующую лицензию.
Поделиться:
Источник: Российская газета |25 октября 2013 г.
просмотров: 2849
 
Cайт дня на ТАТИНТЕРНЕТ.РФ
[НОВЫЕ ЛИЦА]
на сайте знакомств
г. Набережные Челны
 Chelnylove.ru