Новости города Набережные Челны
независимый источник информации

Роуминг в России отменят через год

поделиться новостью
Роуминг в России отменят через год
Внутрисетевой роуминг в России может быть отменен уже в 2014 году, заявил министр связи с массовых коммуникаций Николай Никифоров. Законопроект об отмене внутрисетевого роуминга в России сейчас рассматривается в Госдуме.

"Мы считаем, что реалистичный срок – это где-то 2014 год. Это зависит, в том числе, от определенного диалога с операторами, все-таки они должны подготовиться, но самое главное, что такой законопроект существует. Я убежден, что в этом году Госдума такое решение примет", – сказал министр в интервью телекомпании "Россия-1".

Концепция Минкомсвязи предусматривает, что при выезде за пределы "домашнего" региона при звонках внутри "гостевого" региона абоненты будут автоматически переключаться оператором на самый популярный местный тариф. "Само понятие национального роуминга достаточно странное. Во многих странах – Канада, США, Индия – такого понятия нет. Мы хотим сделать очень простой принцип: все входящие звонки везде бесплатно, все исходящие – по цене местного тарифа. Причем это не значит, что мы отменяем стоимость междугородних разговоров, если вы поехали в другой город, но наравне с его жителями вы должны заплатить за междугороднее соединение. Но не должно быть каких-то надбавок, не должно быть налога за перемещение", – цитирует Никифорова РИА Новости.

Говоря о "межгороде", Никифорова пояснил: "Например, вы живете в Ульяновске, поехали в Казань. В Казани сможете говорить по местным тарифам без роуминговых надбавок. Но если из Казани позвоните в Ульяновск, то будет плата за междугородний звонок. Но такая же, как и у всех казанцев, звонящих в Ульяновск".

Также глава ведомства заявил, что к операторам мобильных сетей будут предъявлены особые требования по качеству связи. "Детали о том, какие параметры качества должны обеспечиваться операторами, будут прописаны не в законе, а в подзаконных актах к нему, но сам принцип в новой редакции закона появится", – пояснил Никифоров.

Не оставят без внимания и спам. Массовые рассылки сообщений рекламного и информационного характера третьими лицами, не имеющими никаких отношений ни с операторами связи, ни с их абонентами, будут регламентироваться законом. Такие сообщения перестанут тревожить абонентов без их прямо выраженного согласия на получение. После принятия этих поправок операторы связи смогут блокировать источник спам-рассылки. Сейчас они не имеют права этого делать, если не доказан какой-либо материальный или другой предусмотренный законодательством вред от этой рассылки.

Отметим, ранее замглавы Минкомсвязи Денис Свердлов сообщал, что министерство планирует полностью переписать закон о связи, чтобы привести его в соответствие с современными технологическими реалиями. Между тем операторы связи неоднократно заявляли, что для отмены внутрироссийского роуминга необходимо внесение изменений в регламенты пропуска трафика.
Поделиться:
Источник: дни.ру |9 марта 2013 г.
просмотров: 1462
 
Cайт дня на ТАТИНТЕРНЕТ.РФ
[НОВЫЕ ЛИЦА]
на сайте знакомств
г. Набережные Челны
 Chelnylove.ru