Новости города Набережные Челны
независимый источник информации

Минтранс подготовил интенсивный план роста акцизов на бензин

поделиться новостью
Минтранс подготовил интенсивный план роста акцизов на бензин
Минтранс посчитал, на сколько надо поднимать акцизы на бензин, чтобы наполнить дорожные фонды — на ремонт и содержание автомобильных дорог. Ведомство предложило правительству два варианта роста акцизов — плавный и интенсивный. Минпромторг поддержал данную идею, пишут Известия.

Первый вариант, «Восстановительный +», заключается в том, чтобы к 2015 году средняя стоимость 1 л бензина достигла 33,1–36,5 рубля. Второй - «Восстановительный» - цена бензина достигнет 32,1–34 рублей при сегодняшнем показателе 28,9 рубля за литр. Варианты отличаются тем, что в первом случае в бюджет будут поступать дополнительные доходы, а во втором произойдет только компенсация недополученных доходов.

В зависимости от принятого варианта размер акциза, например, на бензин «Евро-5» увеличится на 957 рублей или 457 и составит 6,1 тыс. или 5,6 тыс. рублей за 1 т соответственно уже в 2013 году. В 2016 году акциз на «Евро-5» будет составлять 10,32 тыс. рублей за 1 т («Восстановительный»); «Восстановительный +» даст в 2016 году акциз в размере 11,12 тыс. рублей за 1 т. Сегодня, например, акциз на «Евро-5» составляет 5143 рубля.

Отметим, что с 1 января 2013 года топливо «Евро-2» запрещается к производству и продаже на территории Таможенного союза, с 1 января 2015 прекращают делать «Евро-3», а с 1 января 2016-го — «Евро-4». Однако сейчас основные акцизные доходы идут с бензинов «Евро-2» и «Евро-3», а на более экологичное и качественное топливо («Евро-4» и «Евро-5») распространяются льготные тарифы. И именно поэтому Минтранс решил компенсировать дефицит дорожного фонда в размере 98 млрд рублей повышением акцизных ставок.

К слову, сам Минтранс поддерживают схему «Восстановительный +», объясняя это тем, что потребитель не почувствует разницы между этими двумя вариантами — топливо и так дорожает быстро. Однако, по мнению экспертов, прогноз Минтранса по ценам слишком радужный.

— По нашему мнению, цифра 36,5 рубля за 1 л в 2015 году дана очень оптимистично, — говорит директор по развитию и маркетингу информационного центра «Кортес» Павел Строков. — При тех условиях изменения акцизных ставок, что планируются Минтрансом, мы, вполне возможно, увидим цену порядка 34 рублей за 1 л уже в следующем году. Прогнозировать же на 2015 год сейчас не имеет смысла.

— С Нового года цены на бензин подскочат на 1,7 рубля за 1 л — это только повышение акцизов. Потом летом еще копеек на 30–40 — это тоже акцизы, не учитывая инфляцию и прочие факторы, ведь в следующие годы акцизы будут еще увеличиваться, — считает Президент Российского топливного союза и Московской топливной ассоциации Евгений Аркуша, — Повышение акцизов не панацея, надо искать другие источники наполнения бюджета.
Поделиться:
Источник: triboona.ru |24 ноября 2012 г.
просмотров: 1390
 
Cайт дня на ТАТИНТЕРНЕТ.РФ
[НОВЫЕ ЛИЦА]
на сайте знакомств
г. Набережные Челны
 Chelnylove.ru