Новости города Набережные Челны
независимый источник информации

В единственном в Набережных Челнах арендном доме плата за найм квартиры составляет семь тысяч рублей

поделиться новостью
В единственном в Набережных Челнах арендном доме плата за найм квартиры составляет семь тысяч рублей

Первый в Набережных Челнах арендный дом был сдан в сентябре прошлого года. Все 118 квартир были зарезервированы еще до окончания строительства. Правда, воспользоваться жильем могут лишь сотрудники местного ИТ-парка. 

Найти арендный дом несложно, он находится напротив ИТ-парка, в 53 комплексе. Расположение выбрано не случайно – жильцам отсюда удобно добираться до работы. Уже на подходе можно заметить первое отличие от большинства челнинских жилищ – территория ИТ-дома обнесена забором, и пройти через него может только человек, имеющий специальную карточку – что-то вроде пропуска. Гости же могут воспользоваться домофоном. На входной двери в подъезд замок открывается с помощью все той же карты жильца.

На территорию арендного дома нас провел резидент ИТ-парка, автор проект «Keep Vision» Рахимян Тимерханов. Именно его квартира стала объектом нашего изучения.

Интересная особенность: для того, чтобы попасть домой, новоселам не нужны ключи – дверь открывается по отпечаткам пальцев. Вместо замка установлен специальный прибор, считывающий информацию с руки хозяина квартиры. Аппарат реагирует на каждый из десяти пальцев всех обитателей жилья, кроме детей. Юные хозяева без сопровождения взрослых попасть домой не смогут, это сделано в целях безопасности.

«Одна из самых удобных вещей в этом доме – система автоматической передачи показаний счетчиков с помощью интернета, - рассказывает Рахимян, переступив порог своей однокомнатной квартиры. – Нам не приходится каждый месяц записывать, сколько мы потратили воды, электричества или газа. Все данные сами поступают в расчетный центр. О существовании счетчиков мы и не вспоминаем».

Показания с приборов в ИТ-доме, так же как и в других домах, собираются централизованно в один день. Узнать, сколько вы потратили воды или других благ цивилизации, можно уже в расчетке за коммунальные услуги.

«Квитанции я, кстати, не в расчетном центре оплачиваю, а с помощью специального терминала. Он установлен у нас на работе, тоже очень удобно», - продолжает рассказ Рахимян Тимерханов.

Первый челнинский арендный дом сдавался в чистовой отделке и уже укомплектованный необходимой мебелью и техникой. Здесь есть газовая плита, холодильник, микроволновая печь, диван, а в ванной комнате сделан аккуратный ремонт с оранжевой плиткой – в корпоративном цвете ИТ-парка.

Стоимость аренды квартиры в таком доме почти вдвое дешевле, чем в среднем по городу. К примеру, Рахимян за «однушку» площадью 44 кв.м. платит 7 тысяч рублей. Двухкомнатная квартира обойдется чуть дороже – 9 тысяч рублей.

Интересно, что ИТ-дом в Набережных Челнах – единственный в Татарстане. Резиденты казанского технопарка могут воспользоваться лишь услугами столичной ИТ-гостиницы. Двухместный номер там обойдется примерно в три тысячи рублей за сутки, что с челнинским ИТ-домом, конечно, не сравнится.

Поделиться:
Источник: Челнинские Известия |2 февраля 2015 г.
просмотров: 1382
 
Cайт дня на ТАТИНТЕРНЕТ.РФ
[НОВЫЕ ЛИЦА]
на сайте знакомств
г. Набережные Челны
 Chelnylove.ru