Новости города Набережные Челны
независимый источник информации

Как челнинцам узнать размер нового налога на жилье

поделиться новостью
Как челнинцам узнать размер нового налога на жилье

С 2015 года налог на имущество будет начисляться исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости объекта недвижимости. Ими считаются жилые дома, квартиры, комнаты, гаражи, машиноместа и другие здания и сооружения. По предварительным оценкам экспертов, налог может вырасти в два-три раза.

На сколько конкретно увеличится налог на имущество, зависит от площади жилья. Законом предусмотрен необлагаемый налогом вычет стоимости 20 кв. м – для квартиры, 10 кв. м – для комнат и 50 кв. м – для дома. Получается, что если собственник, к примеру, имеет квартиру площадью 40 кв.м, налог будет уплачиваться только за половину стоимости жилья.

Формула расчета налога на имущество с 2015 года выглядит следующим образом. Если делать расчет на семью, живущую в квартире, нужно кадастровую стоимость жилья умножить на налоговую ставку. Если требуется высчитать налог на долю человека в квартире, то следует ее кадастровую стоимость умножить на его долю и умножить на налоговую ставку. Заказать справку о кадастровой стоимости жилья можно на сайте Росреестра, нажав на баннер «Найдите ваш объект и узнайте его кадастровую стоимость». Базовая ставка налога с кадастровой стоимости составляет 0,1%, но у муниципалитетов есть возможность увеличивать ее в три раза.

Новые правила сохраняют льготы, но применить их можно будет только к одному из объектов недвижимости. Например, только по отношению к одной квартире.

Когда вы рассчитаете свой налог, не пугайтесь – сразу всю сумму вас платить не заставят, а дадут время привыкнуть к новой системе. В первый год вы заплатите лишь 20% от высчитанного налога. И далее в течение пяти лет эта сумма будет увеличиваться на 20%.

Если сейчас, по данным Федеральной налоговой службы, средняя сумма налога составляет 642 рубля в год, то после принятия поправок она может вырасти почти в три раза – до 1,9 тысячи рублей. При этом специалисты отмечают, что разницу между инвентаризационной и кадастровой стоимостью в первую очередь ощутят на себе владельцы квартир в домах старого фонда. Для них налог может вырасти в три раза, в то время как для владельцев нового жилья повышение будет не столь значительным.

Как нам сообщили в пресс-службе Росреестра РТ, оценка кадастровой стоимости объектов недвижимости в Татарстане и Набережных Челнах, в частности, уже проведена, но находится на стадии согласования и будет утверждена в 2015 году. Поэтому узнать кадастровую стоимость своей квартиры челнинцы пока не смогут. Но в 2015 году уже начнут платить имущественный налог по новым правилам.

Поделиться:
Источник: Челнинские Известия |4 ноября 2014 г.
просмотров: 2082
 
Cайт дня на ТАТИНТЕРНЕТ.РФ
[НОВЫЕ ЛИЦА]
на сайте знакомств
г. Набережные Челны
 Chelnylove.ru