Новости города Набережные Челны
независимый источник информации

На сколько с 1 июля повышаются тарифы на ЖКУ в Набережных Челнах?

поделиться новостью
На сколько с 1 июля повышаются тарифы на ЖКУ в Набережных Челнах?

С 1 июля ежегодно повышаются тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Произойдет такое повышение и в этом году. Цены уже утверждены и будут действовать в течение года – до 1 июля 2015-го. На этот раз жилищные услуги дорожают больше, чем коммунальные.

Расценки на коммунальные услуги  - тепло, холодную воду, канализацию и электроэнергию - для населения  устанавливает  Государственный комитет РТ по тарифам. Повышение,  как уточнила  заместитель  начальника управления  городского хозяйства и жизнеобеспечения населения  исполкома города Альфия Романова, - до 4 процентов.

С 1 июля цена за газ для населения в Челнах составит 4 рубля 80 копеек за кубометр с учетом НДС (было 4,61 рубля). Стоимость электроэнергии вырастет на 4 процента, независимо от  счетчика. Тот, кто имеет одноставочный счетчик, будет платить теперь по 2,99 рубля за киловатт-час (было 2,88 рубля), двухставочный - по 3,25 рубля за кВт/ч днем (было 3,13 рубля) и 2,39 рубля в ночное время (было 2,30 рубля).

Поднимутся на 4 процента и тарифы на  водоснабжение и водоотведение.  За водоснабжение  станем платить по 19,22 рубля за кубометр ( было 18,43 рубля), за водоотведение - 12,84 рубля за кубометр (было 12,31 рубля). Плата за отопление  на этот раз  в Челнах повысится на 39,26 рубля, или на 3 процента. Осенью, когда  отопление подключат, будем платить по 1439,26 рубля за гигакалорию, тогда как до повышения платили 1400 рублей.

Жилищные услуги подорожают в среднем на 6,2 процента. Не изменится лишь ежемесячная плата за: 1) капремонт — она, как и прежде, составит пять рублей с квадратного метра; 2) техническое обслуживание  и ремонт внутридомовых сетей газоснабжения - 0,23 рубля; 3) обслуживание домофонов - 25 рублей с квартиры в месяц.

Более всего на следующий год поднялись в цене  - на 12 процентов - такие услуги, как уборка внутридомовых мест общего пользования, обслуживание  мусоропроводов. С квадратного метра  теперь челнинцы будут платить соответственно 1,63 рубля (было 1,45 рубля) и 1,31 рубля (было 1,17 рубля). 

«Такие тарифы утверждены, чтобы повысить заработную плату дворникам. Из-за низкой зарплаты таких работников в управляющих компаниях постоянно не хватает», - пояснила Альфия Романова.

Такое же повышение - на 12 процентов -  произошло по строке «сбор и утилизация твердых бытовых отходов».  Вместо  40 рублей 12 копеек будем платить 45 рублей с человека в месяц.  За услуги по содержанию лифта на основании заключения  прокуратуры города  тариф на текущий  ремонт и обслуживание  лифтов  установлен  с квадратного метра  общей площади жилого помещения.  С 1 июля он  составит 3,33 рубля (было 3, 23 рубля).

Поделиться:
Источник: Челнинские Известия |24 июня 2014 г.
просмотров: 2096
 
Cайт дня на ТАТИНТЕРНЕТ.РФ
[НОВЫЕ ЛИЦА]
на сайте знакомств
г. Набережные Челны
 Chelnylove.ru