Новости города Набережные Челны
независимый источник информации

С каждым теплым днем в лесопосадках города все больше активизируются клещи [+ВИДЕО]

поделиться новостью

Пробуждение клещей. С каждым теплым днем в лесопосадках города все больше активизируются кровососы. И в последние два года количество пострадавших горожан растет. Если в 2016 году за помощью обратились около 600 человек, то в прошлом – на тысячу больше.

С каждым теплым днем в лесопосадках города все больше активизируются клещи

В этом году клещей ожидается еще больше. Это связано с тем, что зима была теплая, и кровососы перенесли холода с малыми потерями. По словам зам. главного врача инфекционной больницы Виталия Казакова, предостеречь себя от весенних паразитов нужно было еще осенью.

Виталий Казаков, зам. главного врача по эпидемиологическим вопросам Набережночелнинской инфекционной больницы: «Планировать прививки, именно в плановом порядке нужно было с осени начинать делать, потому что вакцинация эта двухкратная. Первый раз делается осенью и где-то через 5-7 месяцев делается вторая вакцинация».

Однако таким советом пользуются немногие. Обычно те, чьи профессии тесно связаны с лесами и полями. Пик активности клещей ожидается в конце апреля. Обезопасить себя от кровососов, сделав прививку, можно и сейчас. В случае укуса получение вакцины обязательно.

Виталий Казаков, зам. главного врача по эпидемиологическим вопросам Набережночелнинской инфекционной больницы: «Если клещ заразен, то человека приглашают, вводится иммуноглобулин из расчета на 10 кг массы 1 мл».

После извлечения клеща отправляют на экспертизу, чтобы выявить наличие у него вируса энцефалита. Экспертиза проводится в инфекционной больнице, куда привозят кровососов не только из Челнов, но и из близлежащих городов. Выявить информацию о клеще можно двумя способами: вручную или же автоматически. Последний вариант не всегда оказывается быстрее.

«Перемешивают с 95% спиртом, несколько раз раскручивают в центрифуге, несколько раз заливают и получают суспензию из клеща».

С помощью суспензии или раствора из клеща его проверяют на наличие вируса. На весь процесс от изъятия клеща с кожи человека до конечного итога уходит около суток. К наступающему сезону медики уже готовы. Вместе с вакциной в больницу завезли и необходимые для проведения опытов препараты.

Румия Сагитдинова, врач клинической лабораторной диагностики Набережночелнинской инфекционной больницы: «На сегодняшний день мы готовы принять минимум 250 человек, но на днях нам буквально привезут еще 10 коробок, это примерно на 500 человек. В прошлом году у нас было много, более 1000 анализов».

Предполагается, что клещи активизируются уже на следующей неделе. Пока за медицинской помощью челнинцами не обращались, однако два случая укусов клещей зафиксированы в соседней Елабуге.

Поделиться:
Источник: СТВ Медиа |19 апреля 2018 г.
просмотров: 245
 
Cайт дня на ТАТИНТЕРНЕТ.РФ
[НОВЫЕ ЛИЦА]
на сайте знакомств
г. Набережные Челны
 Chelnylove.ru