Новости города Набережные Челны
независимый источник информации

Татарстан попал в список неблагополучных регионов, где широко распространена сибирская язва [+ВИДЕО]

поделиться новостью

По решению Россельхознадзора Татарстан оказался в списке неблагополучных регионов, в которых широко распространена сибирская язва. После этого заявления во многих федеральных СМИ и среди населения распространилась информация о подорожании молочных продуктов. Сообщения обосновали тем, что производителям придется понести дополнительные затраты на обработку молока. Мы встретились с фермерами и специалистами, чтобы выяснить – влияет ли угроза распространения сибирской язвы на цены.

Татарстан попал в список неблагополучных регионов, где широко распространена сибирская язва

Сегодня производители сдают молоко на завод по 23 рубля за литр. Цены повысились в декабре. Весной с увеличением надоев ждут снижения цен. Хотя по словам сельхозпроизводителей целесообразно было бы их повысить, ведь буквально на прошлой неделе солярка стала дороже 37 рублей. А это влияет на себестоимость произведенной продукции.

Раиль Шаймарданов, специалист сельского хозяйства: «То есть, если топливо поднимается, то агрохимия поднимается, корма поднимаются, транспортировка, доставка, солярка поднялась, цены поднялись. Мы должны выработать свою продукцию, накормить животных. Каждый день убирать, молочные комбинаты пользуются автомобилями, чтобы перевести от хозяйства до комбината».

Декабрьское подорожание закупочных цен отразилось не только на стоимости молока, но и на цене масла, творога и других молочных продуктах. Правда, покупатели этого особо не заметили, говорят продавцы.

Гульфина Шангараева, продавец: «На рубль, на два рубля подорожало. На всю молочную продукцию. 900 грамм молока стоит 47,30. 2,5% жирности молоко стоит 900 грамм 41 рубль».

По словам сельхозпроизводителей, следующее повышение возможно будет только поздней осенью. Ведь летом надои увеличиваются, и заводы закупают у производителей молоко по цене ниже, чем в зимнее время. А что касается сибирской язвы, то статус неблагополучного региона не сильно меняет требования к производству. Зато усиливает контроль. В некоторых СМИ сообщалось, что неблагополучные регионы не смогут поставлять сырое молоко в благополучные районы. Но пастеризация необходима только в том случае, если сибирская язва наблюдалась менее двадцати дней назад. Поэтому дополнительное оборудование приобретать не придется, а значит и цены не поднимут.

Александр Литвинов, старший госинспектор Управления Россельхознадзора по РТ: «Единственный случай это может быть контактный, то есть молоковоз едет в хозяйство, загружает сырое молоко, везет в другой район, другой регион. У нас же экономические связи обширные у Татарстана, я знаю, что Татарстан вывозит и в Башкортостан, и в Удмуртию, и в Ульяновскую область. Скажем, если хозяйство неблагополучно по сибирской язве, есть риск завоза этой болезни».

Специалисты Россельхознадзора Татарстана усилили контроль на всех этапах производства молока. Животных в обязательном порядке прививают. В последний раз вспышка сибирской язвы в республике была зафиксирована в 2014 году в Кукморском районе. Тогда заразился мужчина, который разделывал тушу больной коровы.

Поделиться:
Источник: Фото с сайта: agrarnik.ruЧелныТВ |15 февраля 2017 г.
просмотров: 826
 
Cайт дня на ТАТИНТЕРНЕТ.РФ
[НОВЫЕ ЛИЦА]
на сайте знакомств
г. Набережные Челны
 Chelnylove.ru