Новости города Набережные Челны
независимый источник информации

Максимальное время ожидания консультации к врачу определено законом для пациента

поделиться новостью
Максимальное время ожидания консультации к врачу определено законом для пациента

Управление здравоохранения города объяснило, сколько пациентов можно прикрепить к одному врачу, и какое максимальное время ожидания консультации определено законом для больного.

Согласно приказу Минздрава РФ, к одному участковому педиатру по нормативу может быть прикреплено 800 детей. Фактически же в Челнах один детский врач обслуживает в среднем 1412 детей, что превышает норматив в 1,8 раз, при том что укомплектованность педиатрами составляет всего 50 процентов.

Норматив прикрепления взрослого населения к одному врачу терапевту составляет 1700 человек, врачу общей практики – 1200. Количество пациентов, которое сегодня реально обслуживает один врач общей практики, составляет 3250 человек, что превышает норматив в 2,7 раза (укомплектованность врачами общей практики – 56,3%). Среди участковых терапевтов нагрузка превышает нормативную – в 2 раза (укомплектованность врачами участковыми терапевтами – 54,6%). Поэтому из-за огромной нагрузки сегодня ситуация такова, что если пациент хочет прикрепиться к конкретному специалисту, то необходимо получить согласие врача.

Что касается времени ожидания консультаций или обследований, то они утверждены Кабмином РТ в Программе государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи. Экстренные пациенты принимаются по факту обращения без предварительной записи вне общей очереди. Прием пациентов при неотложных состояниях ведется врачом-терапевтом участковым, врачом-педиатром участковым, врачом общей практики (семейным врачом), врачом-акушером-гинекологом, врачом – стоматологом в день обращения.

Возможна очередность на прием к врачу-терапевту участковому, врачу-педиатру участковому, врачу общей практики (семейному врачу) до 3 дней при оказании медицинской помощи в плановой форме при отсутствии острого и обострении хронического заболевания.

В документе прописаны и предельные сроки ожидания плановых консультаций врачей – специалистов и диагностических исследований. При оказании первичной медико-санитарной помощи по месту прикрепления пациента – не более 14 дней. При оказании амбулаторной помощи – не более одного месяца. При проведении компьютерной и магнитно-резонансной томографии – не более трех месяцев.

А максимальный срок ожидания госпитализации не может превышать двух месяцев с момента обращения пациента. Пациенты с экстренными показаниями госпитализируются в день обращения.

Поделиться:
Источник: Челнинские Известия |16 августа 2013 г.
просмотров: 1351
 
В Набережных Челнах - грибная пора [+ВИДЕО]
4 октября 2016 г.
просмотров: 266
В Татарстане поезд сбил 13-летнего мальчика
27 сентября 2016 г.
просмотров: 248
Cайт дня на ТАТИНТЕРНЕТ.РФ
[НОВЫЕ ЛИЦА]
на сайте знакомств
г. Набережные Челны
 Chelnylove.ru