Новости города Набережные Челны
независимый источник информации

Где теперь отдыхают челнинцы: поток туристов за границу упал на 40 процентов

поделиться новостью

Количество туристов, предпочитающих проводить свой отдых за границей, в этом году значительно сократилось. По данным Росстата, снижение составило 40%. По прогнозам специалистов, до конца текущего года ситуация не изменится.

Где теперь отдыхают челнинцы: поток туристов за границу упал на 40 процентов

Основная причина значительного падения туррынка налицо – девальвация рубля и экономический кризис в стране. Ко всему прочему добавились и частые катаклизмы на курортах, самые значительные из которых – теракты в Тунисе и крах экономики Греции.

О том, стоит ли сейчас ехать на отдых в Грецию или Тунис и чего надо опасаться в этих странах, «Челнинским известиям» рассказала руководитель пресс-службы Федерального агентства по туризму Ирина Щеголькова.

– Все сейчас говорят о тяжелой ситуации в Греции. Стоит ли в такой период ехать в эту страну и если да, то как обезопасить свой отдых?

– Никакой опасности для российских туристов в Греции нет. Да, страна переживает не самый лучший период, но трудности в первую очередь касаются местных жителей. Греция – страна крайне гостеприимная и заинтересованная в иностранных туристах. Там настолько рады туристам, что уже начали выдавать мультивизы даже тем, кто обращается за шенгенской визой впервые. На сегодняшний день у иностранцев в Греции проблем не было, в том числе и с банковскими картами. Существующие ограничения на снятие наличных касаются только местных жителей, все иностранные карты обслуживаются нормально. Но уж если люди переживают, они могут взять с собой наличные деньги, которым в стране будут очень рады.

– А если говорить о Тунисе?

– С Тунисом сложнее, случившиеся трагические события пугают наших туристов. Особенно сложно приходится тем, кто уже оплатил тур и сейчас серьезно задумывается, ехать или нет. Советовать в этой ситуации что-либо очень сложно. Если туристы не поедут, они могут потерять много денег, потому что туроператоры не возвращают средства. Нужно отдать должное тем туроператорам, которые идут навстречу туристам и предлагают другие направление вместо Туниса. Но есть компании, которые этого не делают, штрафы доходят до 100 процентов, и люди теряют деньги. Многие от туров отказываются, Тунис потерял серьезный поток – около 50 процентов. Сейчас ситуация постепенно стабилизируется. В стране приняты беспрецедентные меры безопасности, туристов охраняют. Для Туниса, как и для Греции, туризм – очень важная составляющая бюджета. Тем не менее сказать, что в стране сейчас безопасно, никто не возьмется. Это действительно выбор каждого конкретного туриста: понадеяться на наш русский авось и вспомнить, что снаряд дважды в одну воронку не падает, либо отказаться от тура. Кстати, многие выбирают первый вариант и вполне спокойно сейчас отдыхают в Тунисе.

– Если турист все-таки поехал отдыхать в Тунис, стоит ли ему брать там экскурсии и выезжать из курортной зоны?

– Понятно, что Тунис – страна очень интересная и там есть что посмотреть, но я бы посоветовала пока воздержаться от выезда на экскурсии. Вообще ситуация неоднозначная: мы всегда в таких случаях советуем оставаться на территории отеля, а сейчас трагедия как раз и произошла в курортной зоне. Поэтому давать рекомендации очень сложно. Главное – строго соблюдать рекомендации сотрудников правопорядка Туниса. Если они запретят ходить в определенную зону, значит, у них есть на это веские основания. Меры безопасности в стране приняты серьезные, охраняется буквально все. Я разговаривала на днях с туристкой, которая сейчас в Тунисе, она сказала, что все хорошо. Единственное, не очень комфортно на пляже под дулом автомата лежать. Зато так спокойнее.

– Ситуация с терактами как-то отразилась на стоимости туров в Тунис?

– В этом году туроператоры сильно оптимизировали свою работу. Уже нет ни серьезных наценок, ни работы в убыток. Все работают на грани себестоимости, никто не хочет разоряться и повторять прошлогоднюю историю, когда туроператоры массово банкротились. Тем более поток туристов за границу сильно упал. Поэтому я бы не сказала, что цены на Тунис снизились.

– Наводнение в Краснодарском крае повлияло на туризм в регионе?

– Когда действие происходит в своей стране, воспринимается это проще. Сначала люди боялись ехать. В первую очередь опасались неблагоприятной санитарной ситуации. Сейчас вода уже ушла, все почистили, и никакой опасности нет. У меня лично в тот момент там была дочь. Вечером она улетела, а утром я телевизор посмотрела. Она была оптимистично настроена: два дня посидели без света – ничего страшного. Затем ситуация там полностью нормализовалась.

– Какие направления популярны сейчас у российских туристов?

– Если говорить о внутреннем туризме, то это Москва, Санкт-Петербург, Золотое кольцо, все Черноморское побережье, круизы по Волге и, безусловно, Татарстан. Республика предлагает большую экскурсионную программу – Казань, Елабуга, Свияжск и другое. Всплеск интереса к Татарстану случился после Универсиады. Казань настолько преобразилась, что все приезжают и просто открывают рот от удивления. Проделана колоссальная работа. Когда у главы республики есть понимание, что туризм – это важно для региона и это приносит деньги, а так оно и есть, все замечательно. Татарстан – это хороший пример, который показывает, что если вкладываться в туризм, можно получить большую отдачу.

По зарубежным направлениям ничего не изменилось. Популярны у российских туристов Турция, Египет и европейское побережье Средиземного моря – Греция, Италия, Испания.

Самостоятельный туризм: топ направлений из Татарстана

Если же говорить о самостоятельном туризме, то есть бронировании отелей и покупке билетов на транспорт без помощи туроператоров, большинство жителей Татарстана планируют провести свой отдых этим летом в России.

Таковы итоги анализа поисковых запросов татарстанцев на июль-август 2015 года. На втором месте у жителей республики – Турция, за ней следуют Испания, Италия и Греция, которые и в общем рейтинге по России занимают одни из лидирующих позиций. Кроме того, этим летом татарстанцы собираются посетить бюджетные Болгарию и Таиланд, а также значительно менее экономичные Черногорию, Германию и Францию.

Примечательно, что в этом году предпочтения татарстанцев несколько отличаются от выбора 2014 года. Только Симферополь и Сочи, стремительно набравшие популярность у россиян после присоединения Крыма и проведения Олимпиады, так и остались в лидерах. Барселона, Рим и Стамбул опустились в рейтинге на один пункт, уступив место Анталии, поднявшейся с седьмой до третьей строчки. Москва потеряла две ступени, Петербург, наоборот, поднялся на одну, а Анапа и Прага вытеснили из топа-10 Бургас и Ларнаку.

Вот как выглядит топ туристических направлений, выбранных татарстанцами, которые сами организовывают свой отдых.

Топ-10 популярных стран на лето 2015 г.

Топ-10 популярных городов на
лето-2015 г.

Россия

Симферополь

Турция

Сочи

Испания

Анталия

Италия

Барселона

Греция

Рим

Болгария

Стамбул

Франция

Санкт-Петербург

Черногория

Москва

Таиланд

Анапа

Германия

Прага

 

Поделиться:
Источник: компания MomondoЧелнинские Известия |17 июля 2015 г.
просмотров: 1522
 
Cайт дня на ТАТИНТЕРНЕТ.РФ
[НОВЫЕ ЛИЦА]
на сайте знакомств
г. Набережные Челны
 Chelnylove.ru