Новости города Набережные Челны
независимый источник информации

«Сабантуй гузеле 2015» [+ВИДЕО]

поделиться новостью

По традиции встречать почетных гостей Сабантуя и поздравлять батыра – абсолютного победителя состязаний по борьбе на поясах - будет первая красавица и умница Набережных Челнов. Накануне вечером как раз выбрали таковую в концертном зале мэрии. В завершение выпуска предлагаем вам репортаж с финала конкурса «Сабантуй гузеле 2015».

«Сабантуй гузеле 2015»

Национальные традиции отлично сочетаются с современными технологиями. Организаторы доказали это еще в самом начале конкурса. Свет, музыка и действия на сцене просто приковали внимание переполненного зала. Всё это готовили два месяца. С участницами почти ежедневно занимались хореографы, сценографы, преподаватели вокала, стилисты.

Алия Ягудина, финалистка конкурса «Сабантуй гузеле 2015»: «У нас очень хорошие учителя, знающие свое дело. Педагоги высшего класса. Я, например, не умела петь. Благодаря этому конкурсу научилась петь».

Приобретенные навыки – это опыт на всю жизнь, делятся финалистки. Их отобрали из 40 кандидаток. Все восемь – красавицы, но в этом конкурсе только внешних данных недостаточно. Жюри особое внимание уделяет милосердию, уважению к старшим и истории своего народа, а также оценивает творческие способности, склад ума, искренность и уверенность.

Алина Ахметшина, финалистка конкурса «Сабантуй гузеле 2015»: «Волнение, мне кажется, научит преодолевать только сцена. Потому что пока ты не выйдешь на сцену, ты не поймешь этого всего, сколько бы репетиций ни было. Зрители на тебя все смотрят. Это все так волнующе».

Кстати, одной из участниц пришлось поволноваться намного больше остальных – ведь прямо на сцене её молодой человек сделал ей предложение.

А сам конкурс в этот раз приурочили также и к главному юбилею года - 70-летию Победы. Потому в программе уделили внимание и этой тематике. Задуманные режиссером образы девушек военных лет и сцены нелегкой женской доли финалисткам помогали воплощать на сцене артисты, музыканты и танцоры.

Дмитрий Туманов, советник министра культуры Республики Крым, член жюри конкурса «Сабантуй гузеле 2015»: «Если бы я был президентом России, то бы, конечно, я бы сменил руководство ОРТ и поставил туда режиссерами эту команду, которая сделала этот конкурс. Я потрясен совершенно и прекрасной драматургией, и внутренней архитектоникой сценической».

Выбрать победительницу было непросто, признались члены жюри, но все же назвать нужно было одно имя. Титул «Сабантуй гузеле 2015» в итоге присудили студентке педколледжа - Чулпан Шайдуллиной. Тем не менее, право в особом статусе принять участие в праздновании челнинского Сабантуя предоставили всем финалисткам. 

Поделиться:
Источник: СТВ Медиа |12 июня 2015 г.
просмотров: 1644
 
Cайт дня на ТАТИНТЕРНЕТ.РФ
[НОВЫЕ ЛИЦА]
на сайте знакомств
г. Набережные Челны
 Chelnylove.ru