Новости города Набережные Челны
независимый источник информации

Челнинские велопутешественники застряли на границе двух стран [+ВИДЕО]

поделиться новостью
Челнинские велопутешественники застряли на границе двух стран
Прорывались через снег и горы к Китаю, но так и не смогли пересечь границу. Нина и Артур Сахабутдиновы, а также их друг Никита сейчас находятся в приграничной зоне. После завершения празднования Курбан Байрам, то есть завтра, ее должны открыть. Перед этим челнинцы дважды пытались попасть в поднебесную, но оба раза завершились неудачей. Вся наша телекомпания переживает за ребят и надеется, что третий заход все-таки состоится. Китай станет последней страной, которую должны пересечь молодожены, чтобы добраться до Вьетнама. Как расставались путешественники с Киргизией, в нашем следующем сюжете.

«Вот оно седьмое по глубине и второе по чистоте озеро после Байкала».



К озеру Иссык-Куль компания челнинских путешественников отправилась сразу после Бишкека. Это был их первый перевал после города. Снова пришлось привыкать к палаткам и готовке в полевых условиях.

Артур Сахабутдинов: «Эту форель нам подарил местный житель, который поймал ее строгой. Теперь мы из нее сварим уху».

Это были одни из самых спокойных дней их путешествия в сторону границы с Китаем. Тогда Сахабутдиновы были уверены, что до поднебесной остаются считанные дни.

Нина Сахабутдинова: «На велокомпьютере 3100 километров. Буквально через три дня мы уже будем в Китае».

Челнинцы поехали по северной стороне озера Иссык-Куль. И через несколько перевалов должны были попасть в Китай. Но планам не суждено было сбыться. Буквально на границе им сообщили, что казахская сторона закрыла переезд два года назад. Причина - массовые беспорядки в Киргизии, результатом которых стала смена власти в стране. Следующий путь к Китаю Сахабутдиновы попытались проложить через город Нарын.

Нина Сахабутдинова: «Мы почти добрались до пика перевала. Осталось буквально 2-3 километра. Дорога крутая. Почти находимся на вершине гор, сейчас 2700 километров над уровнем моря. Впереди г. Нарым, дорога пойдет просто вниз и будет уже проще. Сейчас очень тяжело».
Путешественники забрались практически на самую высокую точку над уровнем моря в Киргизии. Снег здесь лежит круглый год. Поэтому этот маршрут стал настоящим испытанием не только для самих ребят, но и для велосипедов.

Нина Сахабутдинова: «Сейчас мы стоим на высоте 3300 километров, который ведет нас к Китаю. Впереди город Нарын. Пришлось облачиться в теплую одежду: комбинезон, варежки. Сейчас нам предстоит крутой спуск. Колодки будут выдерживать, тормоза, потому что есть вероятность упасть, свалиться».

Дальше - самая максимальная точка – 3900 метров. Такая высота может вскружить голову любому. Даже сами жители средней Азии советовали спасаться от горной болезни исконно русским методом.

Нина Сахабутдинова: «Местные жители нам посоветовали, чтобы не заболеть горной болезнью, взять с собой либо аспирин, либо водку. Мы выбрали второе, так как… не знаю, почему…Потому что сказали, что это более эффективно, чем таблетки».

Уже на самой границе Нина и Артур Сахабутдиновы ехали в фурах дальнобойщиков. Передвигаться на велосипедах, а особенно ночевать в открытой местности, было опасно. Последние метры до границы были проложены через волчьи тропы. Да и по таким дорогам их велосипеды еле выдерживали нагрузки.

Нина Сахабутдинова: «Солнечная Киргизия, высота 3300 метров, куда едем вообще не понятно. Проехали пограничный путь Киргизии. У нас проверили паспорта. Кончался асфальт. Непонятно куда едем!».
Их путь был явно не к Китаю. Через границу челнинцев согласны были пропустить только за деньги. Но на такие условия путешественники не согласились. Поэтому после провала очередной попытки пересечь границу, Нина, Артур и их друг Никита отправились снова в Бишкек.
Поделиться:
Источник: ЧелныТВ |1 ноября 2012 г.
просмотров: 1275
 
Cайт дня на ТАТИНТЕРНЕТ.РФ
[НОВЫЕ ЛИЦА]
на сайте знакомств
г. Набережные Челны
 Chelnylove.ru