Новости города Набережные Челны
независимый источник информации

Как прошла церемония открытия Универсиады в Казани [+ВИДЕО]

поделиться новостью
Как прошла церемония открытия Универсиады в Казани

Грандиозным и незабываемым шоу в памяти всех, кто приехал в этот день в Казань, останется церемония открытия Всемирной летней Универсиады. Заранее о том, как все пройдет не знал никто, так как подробности церемонии до конца держались в строжайшем секрете - организаторы хотели, чтобы оно поразило зрителей. Обещали одно - шоу запомнят. Так оно и получилось.

За пять часов до начала церемонии зрители толпились у касс досмотра

С нетерпением начала шоу ждали зрители. Еще за пять часов до начала мероприятия возле касс досмотра, только минуя которые можно было попасть на стадион, толпились люди. Все торопились попасть на шоу как можно раньше - и днем в автобусах разговоры были только об Универсиаде, и о том, что нужно прийти к «Казань-Арене» не позже шести вечера. Здесь, до того как пустить на стадион зрителей проверяли на наличие колющих, режущих, металлических предметов, алкоголя, сигарет, напитков и еды. Под запретом были и зонты-трости. Кстати, те, кто не сумели позаботиться о билетах заранее, ходили возле билетных касс, но делать здесь было уже нечего, все билеты на церемонию открытия были давно распроданы.



Казань жила обычной жизнью, пробок не было

Многие побоялись в этот день ехать в Казань из-за слухов о том, что на улицах города будут пробки и невозможно будет протолкнуться и проехать, многие маршруты перекроют. На самом деле корреспонденту, приехавшему в столицу республики днем, показалось, что город живет обычной жизнью - люди также ехали в автобусах, метро и трамваях по своим делам, дороги были редко где перекрыты. Да и машин на дорогах было удивительно мало - видимо, многие пересели на общественный транспорт или решили в эти дни обойтись без машины. Слухи о том, что в город не будут пускать, не оправдались - по крайней мере, еще до обеда все могли проехать - автобусы и маршрутки на въезде в город останавливали и у пассажиров проверяли паспорта, после чего машины пропускали. Конечно, полицейских, дежуривших на дорогах, нельзя было не заметить - наряды вышли в этот день усиленным составом. Особенно много блюстителей порядка было возле главного объекта мероприятия - стадиона.


Стадион поразил своими масштабами

Под впечатлением были все пришедшие на шоу люди - они сразу же начали фотографироваться, писать новости в твиттер и переписываться в соцсетях о своих ощущениях - сеть Wi-Fi это позволяла. «Стадион просто шикарный! Какой же он огромный, в жизни не видела ничего подобного» - переговаривались они между собой.

Четырехчасовое шоу, которое началось в половине десятого вечера, пролетело как один миг. Над церемонией открытия и закрытия работала группа компаний Игоря Крутого. Главным режиссером Церемонии стал Алексей Сеченов – член Академии Российского телевидения, обладатель премии «ТЭФИ».


И шоу началось...

В организации шоу приняли участие более 4 тысяч человек. Действие развернулось на уникальной сцене, выполненной в форме пирамиды, пик которой украсила огромная чаша огня. Сцена была окружена водой, которая символизировала Волгу. Шоу началось с шествия народов России. Перед зрителями прошли представители различных народностей, в которых по национальным нарядам, обычаям и традициям можно было их угадать. В основе действия было богатство культур, многообразие народных традиций и ремесел.

Собравшихся зрителей ожидало много сюрпризов. В этот вечер перед зрителями пролетела и история России - страны-хозяйки игр. Создатели шоу показали военные годы, рассказали о революции, Великой Отечественной войне, образовании СССР. Эффектно была поставлена история эпохи расцвета русской культуры, одним из символов которой стал Большой театр. На сцене появились колонны фасада театра и 120 пар танцевали под Венский вальс Георгия Свиридова из кинофильма «Метель». Особенно поразил зрителей эффектный номер – инсценировка первого полета человека в космос. Под бой барабанов гостям праздника продемонстрировали видеоролик «Казань – сердце Волги». Во время показа последней новеллы под самый купол был поднят огромный золотистого цвета казан.

В этот же вечер прошел традиционный для таких мероприятий парад спортсменов из 166 стран, который завершила команда России, выход которой зрители приветствовали стоя. Все время, пока спортсмены шли по кругу, зрители стояли и скандировали «Россия! Россия!», а затем в течение нескольких минут шла волна по трибунам.

В видеоролике «Будущее» зрителям было предложено напутствие от молодых о том, как сделать жизнь лучше. Тут зрителей ждал еще один сюрприз - появление «ожившего» Пушкина.

На протяжении всего вечера зрители не дремали, а активно включались во все происходящее - это позволили сделать подаренные всем 45 тысячам зрителей рюкзачки с сувенирами - светящиеся шары, колокольчики, красные фонарики и 3D очки. В формате 3D зрители смогли посмотреть достижения России в области науки. Важнейшие открытия ученых показывали под песни народных артистов Татарстана Альбины Шагимуратовой и Ильдара Абдразакова.

На протяжении вечера выступали оперные певцы Альбина Шигимуратова, Дмитрий Хворостовский, Мария Максакова, музыкант и певец Александр Градский, пианист Денис Мацуев.

В этот вечер участников Универсиады поприветствовали президент России Владимир Путин и президент FISU Клод-Луи Гальен. «Исэнмесез!» - поздоровался по-татарски Владимир Путин, вызвал шквал аплодисментов. Глава государства сказал о том, что Казань – один из самых красивых и многонациональных городов. Масштаб Универсиады может сравниться с Олимпийскими играми, уверен он. «Атмосфера, сам дух Универсиады навсегда останутся с каждым из вас», - сказал президент.

После этого Владимир Путин, рядом с которым были также Президент Татарстана Рустам Минниханов и Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, объявил игры открытыми. Финальным аккордом стало зажжение чаши огня Универсиады. Факел с огнем Универсиады по стадиону пронесли известные российские спортсмены - Юрий Фуников, Наиль Якупов, Екатерина Гамова, Ирек Зарипов, Тагир Хайбулаев.

Огонь Универсиады будет гореть над чашей стадион ровно две недели, в течение которых продлятся игры в Казани.

Поделиться:
Источник: Челнинские Известия |7 июля 2013 г.
просмотров: 1648
 
Cайт дня на ТАТИНТЕРНЕТ.РФ
[НОВЫЕ ЛИЦА]
на сайте знакомств
г. Набережные Челны
 Chelnylove.ru