Новости города Набережные Челны
независимый источник информации

Слет коллекционеров масштабных моделей автомобилей [+ВИДЕО]

поделиться новостью
Слет коллекционеров масштабных моделей автомобилей
30 марта в здании челнинского молодежного центра "Нур" проходит 2-й Поволжский слет автомоделистов. В нем принимают участие коллекционеры масштабных моделей автомобилей из Набережных Челнов, Казани, Самары, Ульяновска, Уфы, Сызрани, Тольятти.

- В первый год люди настороженно отнеслись, не представляя себе, что здесь будет, - говорит организатор мероприятия Дмитрий Куршев. - Ведь многие свои коллекции держат дома, никому не показывая. А в этом году уже больше участников, больше интересных моделей привезли.

- Участники стараются привезти сюда не просто свои коллекции, а самодельные и оригинальные модели? Что здесь в основном представлено?

- Здесь и конверсии - это доработки готовых моделей, выпущенных промышленностью, и модели, полностью сделанные вручную. Есть вообще уникальные работы. Вот, например, ребята из Ульяновска привезли грузовики с манипуляторами высокой детализации. Из Казани -"КАМАЗы" ручной работы... А кто-то просто промышленные коллекции привез. В этот раз подключились несколько склейщиков, которые склеивают модельки из пластмассовых деталей.

- То есть люди здесь общаются, обмениваются какими-то технологиями?

- Да, спрашивают, как делал, чем красил и т.д. Обмениваются опытом. Например, камазовцев очень заинтересовала модель "КАМАЗ-4911" - это прообраз спортивного автомобиля. Когда для омологации спортивного "КАМАЗа" требовалось, чтобы он был серийным, на заводе в 2002 году собрали всего 15 таких грузовиков. А эту модельку Дамир из Казани полностью сделал своими руками, как и другие представленные на слете грузовики. Многие из них существуют в единичных экземплярах.
- Вот этот автобус "ЛиАЗ" я собрал в прошлом году, а в этом закончил делать модель фургона "Ока-Тойма", - рассказывает самый известный челнинский коллекционер Алексей Бормотов, выкладывая свои самоделки. А для всей его коллекции, наверное, не хватило бы столов в молодежном центре.

- Обычно автомоделисты собираются в более неформальной обстановке, это называется реалами, - продолжает Дмитрий Куршев. - Но мы подняли планку выше - обязательно в помещении, экспозиции на столах... Если в Казани, Самаре, Сызрани, Ульяновске собираются на реалы, то мы назвали это мероприятие слетом, потому что у нас сначала официальная часть, а потом уже будет реал.

- Сколько у нас в Челнах коллекционеров автомоделей?

- Примерно 70 человек. А более узкий круг, кто постоянно собирается и общается, человек пятнадцать.

Поделиться:
Источник: Челны ЛТД |31 марта 2013 г.
просмотров: 2658
 
Cайт дня на ТАТИНТЕРНЕТ.РФ
[НОВЫЕ ЛИЦА]
на сайте знакомств
г. Набережные Челны
 Chelnylove.ru