Новости города Набережные Челны
независимый источник информации

Вот это стипендия – 25 тысяч!

поделиться новостью
Вот это стипендия – 25 тысяч!
Сегодняшние студенты с удивлением слушают рассказы родителей о тех временах, когда на стипендию можно было худо-бедно прожить месяц – она равнялась половине зарплате и составляла 40-45 рублей. На сегодняшнюю «стипу» разве что выходные проведешь… Но, оказывается, есть вузы, где студентам ежемесячно дают такие деньги, которые и на работе не все получают! 

12 тысяч рублей в месяц в среднем ежемесячно получают курсанты очного отделения первого курса Казанского юридического института МВД РФ, 13200 – курсанты третьего курса, 25250 рублей – курсанты пятого курса. На последнем курсе ребятам присваивается офицерское звание. Суммы денежных довольствий (здесь называют их именно так, а не стипендиями, поскольку курсанты с момента поступления уже считаются сотрудниками ОВД) существенно увеличились у студентов в этом году после того, как военнослужащим повысили оклады. Так, к примеру, в прошлом году курсанты первого курса очного обучения получали 4-5 тысяч, а сейчас в среднем – 12 тысяч рублей.

Неплохая по общим меркам стипендия и в вузах МЧС, хотя гораздо ниже, чем у будущих полицейских, – 4-5 тысяч в месяц. Столько обещают платить поступающим на бюджетные отделения в вузы МЧС в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Иваново, Воронеже.

А у будущих педагогов, инженеров и экономистов стипендии в этом году остались без изменения. С 1 сентября выплаты им повысили на 9 процентов, в результате они увеличились на 100 рублей. Так, в челнинских вузах размер академической стипендии, которую платят тем, кто учится на «4» и «5» составляет 1200 рублей, социальной стипендии – 1800 рублей. Последняя выплачивается студентам из малообеспеченных и многодетных семей. Правда, в ноябре в России вышел приказ о повышенной стипендии, которая по нормативам может выплачиваться не более чем 10 процентам от общей численности студентов, получающих академическую стипендию, а размер этих стипендий вуз может устанавливать самостоятельно. В челнинских вузах о размерах этих выплат умолчали. Достаться они, согласно положению, должны самым умным, талантливым, спортивным и общественно полезным.
Поделиться:
Источник: Челнинские Известия |5 февраля 2012 г.
просмотров: 1688
 
Cайт дня на ТАТИНТЕРНЕТ.РФ
[НОВЫЕ ЛИЦА]
на сайте знакомств
г. Набережные Челны
 Chelnylove.ru