Новости города Набережные Челны
независимый источник информации

Городской Туристический слет 2011

поделиться новостью
С 14 по 15 мая 2011 на территории ССОК ИНЭКА «Дубравушка» и Национального парка «Нижняя Кама» прошел ежегодный туристский слет среди студентов ВУЗов и ССУЗов г. Набережные Челны. В укромном уголке окрестностей нашего города, среди лесов и рек собрались команды туристов опытных и не очень, но одновременно имеющих желание показать свои достижения в туризме и не меньшее желание познать что-то новое, интересное, захватывающее дух. Организаторами слета выступили: управление по делам молодежи Исполнительного комитета г. Набережные Челны, Первичная профсоюзная организация студентов и аспирантов ИНЭКА, Молодежный центр "Нур" и Городской Студенческий Совет.

Место проведения слета выбрано неслучайно – это, без сомнения, один из самых красивых уголков нашего города. Поляна, утопающая в зелени, густой лес, тихая река Кама. Кроме чисто эстетического удовольствия это место создает благоприятные условия для компактного, но в то же время автономного проживания всех участников слета, когда каждый чувствует себя в уютном кругу своих друзей, и все палаточные лагеря находятся достаточно близко от основного места событий.

Первый день слета прошел в сопровождении прекрасной погоды и замечательного настроения. Для торжественного открытия туристского слета было предоставлено слово Председателю первичной профсоюзной организации студентов и аспирантов ИНЭКА Садриеву Рамилю Шамилевичу. Он поприветствовал всех участников и пожелал удачи на предстоящих конкурсных этапах.

И первое, с чего начинается любой слет, это установка палаток и разведение костра. Оформление бивуака является плодом творческой фантазии наших участников. В этом конкурсе команды попробовали себя в качестве дизайнеров. Ребята украшали свои палатки воздушными шариками, флагами, которые развивались на ветру, плакатами с девизом команд и другой различной атрибутикой. В итоге получилось очень интересно. Помимо внешнего вида бивуаков специальная комиссия проверяла правильность и безопасность установки лагеря, выбора места для костра, чистоту и порядок в палатках. После чего каждой команде выставлялась оценка, которая шла в зачет соревнований по туристической технике.

Следующий конкурсный этап был велотуризм - фигурное вождение. Команды показывали свое умение и мастерство прохождения заданных маршрутов различной сложности. Третий этап носил название «Триал». Здесь участникам было необходимо преодолевать различные препятствия на велосипедах. Основным критерием успешного прохождения трассы являлось не скорость, а точность и отсутствие штрафных очков. Но как бы трудно ни приходилось, ни один участник не сошел с дистанции.

Пешеходный туризм был следующим этапом. Он включал в себя вязку узлов, прохождение параллельных перил и бабочки, навесную переправу, прыжок с шестом, маятник. Ну, а вечером прошел конкурс визиток и газет, где на этот раз команды должны были продемонстрировать все свои творческие способности. На следующий день солнечная погода как нельзя кстати располагала к соревнованиям на глади реки. Катамараны были приведены в боевую готовность, а гребцы готовы к старту. Зрители, расположившись на крутом берегу, болели за свои команды с неослабевающим энтузиазмом.

Финишная прямая – подведение итогов и награждение победителей. Почетное третье место в "Городском туристском слете среди студентов ВУЗов и ССУЗов г. Набережные Челны 2011" занимает команда Камского института искусства и дизайна, диплома II степени удостоилась команда Набережночелнинского медицинского колледжа. Абсолютными чемпионами стала команда Камской государственной инженерно-экономической академии.

Туризм – это, как известно, по природе своей дело коллективное, командное, где особенно важны доверие и взаимовыручка. Но его спортивная разновидность предполагает и индивидуальные соревнования. Конкуренция, победы, поражения, взаимные претензии и бесконечная благодарность – вечером, когда десяткам людей, гордо именующим себя туристами, было уже нечего делить, эти понятия оказались напрочь стёрты из памяти. Теперь только песни под гитару, ласковое потрескивание костерка и приятное осознание того, что ты часть огромного и дружного братства.

Ну, вот и пришел к завершению ежегодный туристский слет 2011, однако уже через год поляна СССОК «Дубравушка» вновь оживет, став ареной для дружбы и спорта студенчества Набережных Челнов.
Поделиться:
Источник: Управление по делам молодежи |16 мая 2011 г.
просмотров: 3224
 
Cайт дня на ТАТИНТЕРНЕТ.РФ
[НОВЫЕ ЛИЦА]
на сайте знакомств
г. Набережные Челны
 Chelnylove.ru