Новости города Набережные Челны
независимый источник информации

Вплавь, бегом и на колесах

поделиться новостью
Вплавь, бегом и на колесах
Молодой и очень популярный. Речь о триатлоне, который возник всего 40 лет назад, но уже является олимпийским видом спорта. Его поклонников немало и в Татарстане, и в соседних республиках. В минувшие выходные на городской набережной собрались челнинцы, представители Уфы, Ижевска, Казани, Нижнекамска, Елабуги и других городов, чтобы проверить свою силу и выносливость. Сначала заплыв, потом кросс на велосипеде и забег на пять километров – все это на время.

Любой регулярно занимающийся физкультурой человек способен преодолеть этот марафон, уверены организаторы. Соревнования проходят в так называемом спринт-формате. Например, проплыть надо всего-то 750 метров. Это два круга против часовой стрелки вокруг буйков, выстроенных в форме треугольника. Для некоторых – это самый сложный этап, а для других – пара пустяков.

Антон Кравчук, участник соревнований:

«Этап не очень тяжелый. Течения нет, ветер не очень сильный. В принципе, по этапу все хорошо сложилось».

Всех участников можно разделить на две группы. Первые – борются за медали в личном зачете. Самостоятельно преодолевают все этапы триатлона: из воды – на берег, переоделись – и на велосипед. Тут главное беречь силы.

«Думаю, рассчитал силы. Специально помедленнее плывешь, чтобы еще на велосипед… Еще и бежать надо».

Другие – соревнуются в командном зачете. Выглядит это как эстафета.

Крутить педали 20 км по лесной трассе – следующее испытание. Помощники организаторов отмечают номера участников на контрольной точке, чтобы знать, сколько еще осталось проехать каждому из спортсменов.

Егор Орлов, корреспондент: «Популярность триатлона растет, радуются организаторы. Если три года назад подобные соревнования собирали только 15 человек, сегодня участников более 80. Что тут говорить, если министр юстиции Татарстана приехал на городскую набережную, чтобы лично побороться за медали. В следующем году, возможно, к триатлону приобщится и мэр».

Такой интерес к этому виду спорта объясняется тем, что необязательно быть профессиональным спортсменом, чтобы принять участие в подобном соревновании. Добраться до финиша и не сдаться – уже победа, в первую очередь, над самим собой.

Дамир Нуриахметов, организатор и участник соревнований:

«Мы хотим привить людям мысль, что они могут многое. Они могут сделать все. Только надо поверить в себя, в свои силы».

Григорьев Алексей, участник соревнований: «Трасса достаточно легкая, по крайней мере, для меня. В основном равнина. Мы привыкли кататься по горной местности, с препятствиями. А здесь уже решает больше сила, выносливость, скорость, быстрота».

Именно на велоэтапе почетный участник из Казани под номером «99» – министр юстиции –

проиграл конкурентам значительную часть времени. Он соревновался в личном зачете, где не было равных спортсмену из Заинска – Михаилу Комендантову.

Михаил Комендантов, победитель соревнований в личном зачете:

«Я участвую в таких любительских соревнованиях с 94-го года. Соревнования очень интересные, погода удалась, участников очень много. Очень приятно».

А вот в командном зачете победа осталась за челнинцами. Пять километров бегом по городской набережной первым преодолел Дамир Нуриахметов, выступающий за команду «Три поросенка», которая лидировала по ходу всей эстафеты. Стоит отметить, что вместе со взрослыми спортсменами на дистанцию вышли и дети. Среди них также выявили своего чемпиона.
Поделиться:
Источник: СТВ Медиа |1 июля 2013 г.
просмотров: 1012
 
Cайт дня на ТАТИНТЕРНЕТ.РФ
[НОВЫЕ ЛИЦА]
на сайте знакомств
г. Набережные Челны
 Chelnylove.ru