Новости города Набережные Челны
независимый источник информации

Болельщики пытаются спасти команду ФК "КамАЗ"

поделиться новостью
Болельщики пытаются спасти команду ФК "КамАЗ"
Акционеры ОАО «КАМАЗ» не собираются далее финансировать одноименный футбольный клуб. Официального решения еще нет, но об этом говорят и работники, и футболисты ФК «КАМАЗ», которым теперь придется искать новое место работы. Сейчас самые преданные поклонники клуба готовят обращение, оно будет разослано в различные инстанции. Как стало известно «Челны ЛТД», за сегодняшний день собрано более ста подписей.

Вот выдержки из письма:
"Обращаются к Вам жители города Набережные Челны, болельщики профессионального футбольного клуба «КАМАЗ». Написать данное обращение нас вынудила безвыходная ситуация, связанная с дальнейшими перспективами существования нашего футбольного клуба.
В последнее время огромное число жителей нашего города беспокоит судьба единственной в Набережных Челнах масштабной организации профессиональных спортсменов – футбольного клуба «КАМАЗ».

Футбольный клуб «КАМАЗ» был основан в 1981 году, не так давно праздновал своё 30-летие, и наряду с одноименным автомобилем, стал визитной карточкой нашего города для любителей спорта по всей России, предметом для гордости жителей нашего города. В 1993-1997 годах «КАМАЗ» выступал в высшей лиге Чемпионата России по футболу, в 2004-2012 годах - во второй по рангу футбольной лиге России. В те времена, когда «КАМАЗ» успешно выступал в соревнованиях и стремился к достижению высоких задач, на матчи футбольного клуба приходил полный стадион челнинцев и гостей из соседних городов.

Выступление набережночелнинского городского футбольного клуба в высших дивизионах чемпионата России по футболу, вкупе с работой детской футбольной школы при футбольном клубе «КАМАЗ», позволило воспитать значительное количество профессиональных спортсменов, которые выполняют ныне свою работу спортсмена-профессионала по всей России, получая достойную заработную плату для содержания своих семей. Камазовские воспитанники выступали за главную Сборную России (Руслан Нигматуллин, Евгений Варламов), играют в клубах российской футбольной премьер лиги (Антон Бобер, Владислав Игнатьев, Ризван Уциев, Александр Бухаров) и даже в Англии (Питер Одемвингие). Более 100 воспитанников «КАМАЗа», в качестве профессиональных спортсменов, выступали и выступают в профессиональных футбольных клубах первого и второго российского футбольного дивизионов.

Роль футбольного клуба «КАМАЗ» для нашего города трудно переоценить. В настоящее время в футбольной школе при клубе постоянно занимается около 500 детей и подростков. Молодые ребята, видя успехи главной футбольной команды города, всегда стремились к занятиям футболом, спортом, отвлекаясь одновременно от различных вредных для своего развития занятий. Для команды и детской школы, на территории клуба, создана прекрасная инфраструктура, какая есть мало где в России, имеется девять натуральных и искусственных футбольных полей. Наша молодёжь стабильно занимает высокие места во всероссийских футбольных турнирах, в том числе и в нынешнем году.
Считаем, что существование достойного уровня профессионального спорта – это стратегически важная задача для развития любого большого города, каким является в том числе и город Набережные Челны. Профессиональный спорт и связанные с ним спортивные зрелища выполняют важную роль в сложном организме города.

Нас, жителей города Набережные Челны, заботит будущее нашего города, а значит, и будущее наших детей. И в ситуации, когда ставится под угрозу одна из важнейших для нас жизненных сфер которой мы с детства дорожим, существование которой считаем необходимым условием нормальной для себя жизни в нашем городе, мы вынуждены обращаться за помощью и содействием.
Впервые о нежелании финансировать команду руководители завода ОАО «КАМАЗ», главного спонсора и владельца футбольного клуба, начали говорить в конце 2011 – начале 2012 года. Уже на 2012 год для клуба был выделен значительно урезанный бюджет и клуб, для продолжения своего выступления, был вынужден продать лучших игроков.

В этот же период, под предлогом сокращения непрофильных активов, была озвучена перспектива ликвидации профессиональной команды. Болельщики клуба подали официальное уведомление о митинге в администрацию города. Информация о планируемом митинге появилась в СМИ, в центральных спортивных газетах. Руководители завода, под угрозой митинга и при условии его отмены, всё-таки решили сохранить профессиональную команду на следующий сезон, но из-за недостатка средств клуб был вынужден перейти на лигу ниже - из второго по рангу футбольного дивизиона, Футбольной Национальной Лиги, во Второй дивизион.

О проблемах клуба за этот год стало известно широкому кругу должностных лиц, в том числе руководителям нашего города и Татарстана, болельщики направляли свои обращения к ним, руководитель клуба встречался с президентом РФС Толстых Н.А. Но тем не менее ситуация нисколько не улучшилась - этот год может стать последним для профессиональной футбольной команды «КАМАЗ».

На следующий 2013 год завод собирается выделить менее 40% от суммы, требуемой для поддержания функционирования футбольной школы и выступления команды мастеров хотя бы в самом низшем профессиональном дивизионе чемпионата России по футболу. Администрация клуба делает всё возможное для спасения клуба, ищёт спонсоров, и, чтобы сохранить хотя бы более-менее функционирующую футбольную школу, администрация вынуждена проводить сокращения трудового штата сотрудников клуба. Все игроки и тренеры действующей профессиональной футбольной команды уже получили на руки уведомления об их предстоящем сокращении.

В случае, если ОАО «КАМАЗ», главному спонсору и владельцу футбольного клуба, становится не под силу содержание профессиональной футбольной команды, почему нельзя найти нового спонсора и уступить ему права на клуб и его инфраструктуру? Ведь это позволило бы сохранить для города считай единственную профессиональную команду мастеров? Почему завод не занимается поиском нового спонсора? Почему руководство Татарстана не интересуется развитием профессионального спорта за границами города Казань? Не создаёт для этого условия, подобные созданным в Казани? Разве только в Казани люди должны вживую видеть спортивные зрелища и участвовать в них как болельщики, а в остальных городах и населенных пунктах Татарстана только работать на благо Республики и смотреть эти зрелища по телевидению? Казань благодаря всемерной поддержке считается спортивной столицей России. А что можно сказать про второй город Татарстана – Набережные Челны? Никто не даёт нам ответы на эти вопросы.

Все мы, жители города Набережные Челны, игроки, тренеры, болельщики просим Вас помочь в сохранении Футбольного клуба «КАМАЗ» город Набережные Челны".
Поделиться:
Источник: Челны ЛТД |30 ноября 2012 г.
просмотров: 1298
 
Cайт дня на ТАТИНТЕРНЕТ.РФ
[НОВЫЕ ЛИЦА]
на сайте знакомств
г. Набережные Челны
 Chelnylove.ru