Новости города Набережные Челны
независимый источник информации

В Набережных Челнах продолжается ремонт школ и детсадов

поделиться новостью

Долгожданный. Капитальный. В Набережных Челнах продолжается капремонт образовательных учреждений. В республиканский список попали девять детских садов и две школы. На их модернизацию из бюджета Татарстана выделено более 300 млн. рублей. Съемочная группа посетила детский сад №28 «Снежинка» и кадетскую школу полиции №81 «Калкан», чтобы оценить, как продвигается ремонт.

В Набережных Челнах продолжается ремонт школ и детсадов

В кадетской школе полиции «Калкан» ремонт начался две недели назад. Строители приступили к отделочным работам сразу в нескольких кабинетах.

Эльмира Гайнутдинова, корреспондент: «Капитального ремонта не было более полувека. С тех пор многое здесь пришло в негодность. Реконструкция была необходима. Сейчас строители трудятся в спортивном зале – демонтируют старое покрытие».

Почти ювелирная работа. Демонтировать старое покрытие со стены надо с большой осторожностью. Под краской – стекло. Предполагается, что ремонт в спортзале завершится через месяц. А пока занятия будут проходить на улице.

Алексей Майоров, директор кадетской школы полиции №81 «Калкан»: «По стене вода текла. И вот даже можно посмотреть. В первую очередь начали делать спортзал, потому что уже чуть стена не отваливалась. До такой степени школа ждала ремонта».

На капитальный ремонт кадетской школы из республиканского бюджета выделено 50 млн. рублей. На эти средства здание полностью обновят: покрасят стены, заменят окна, систему отопления, полы, фасад и крышу.

Федор Абдулов, прораб: «Сложность у нас состоит в том, что нужно два слоя демонтировать, поэтому это очень долгий процесс, поэтому где-то к первому марта мы завершим монтаж крыши».

Кипит работа не только в кадетской школе «Калкан», но и в детском саду «Снежинка». Масштабной модернизации здесь не было более 40 лет.

Владимир Доля, технический директор ООО «Промышленные коммуникации»: «На сегодняшний день трудится не менее 24 человек. Ведется электромонтаж, сантехнические работы, отделка помещения – уже выходим на чистовую. Теплых полов не было. Сейчас по первым этажам везде теплые полы».

В детском саду заменят инженерные коммуникации, полы, окна, двери, лампы, обновят стены. Кроме того, за счет городского бюджета приобретут мебель и инвентарь.

Винер Харисов, начальник Управления образования и по делам молодежи Исполкома: «Дополнительно приобретаются мебель, торгово-технологическое оборудование, которое не приобреталось практически с момента строительства данных зданий, поэтому они находятся в очень плачевном состоянии».

Ремонт пройдет в несколько этапов. Так, в одном крыле работы уже ведутся. Ребятам, а их в детском саду почти три сотни, пришлось потесниться. Некоторые родители предпочли не водить своих малышей на занятия в этот период.

Эльвира Боровских, заведующая д/с №28 «Снежинка»: «У всех родителей есть выбор: либо остаться у нас в детском саду, в объединенных группах (детский сад у нас функционирует, группы мы объединили); либо перейти в другой детсад по заявлению на время ремонта; либо посидеть в это время дома».

В объединенных группах – по 30-35 ребят вместо прежних 25. Но, по словам воспитателей, дети быстро нашли общий язык и подружились. Капитальный ремонт во всех детских садах завершится до 1 сентября текущего года. В школах – до 1 августа, чтобы успеть пройти приемку. 

Поделиться:
Источник: Фото с сайта: ОмскрегионСТВ Медиа |17 января 2018 г.
просмотров: 1541
 
Cайт дня на ТАТИНТЕРНЕТ.РФ
[НОВЫЕ ЛИЦА]
на сайте знакомств
г. Набережные Челны
 Chelnylove.ru