Новости города Набережные Челны
независимый источник информации

В Набережных Челнах родителей заставляют делать ремонт в детских садах

поделиться новостью

В Челнах прошла встреча родителей и представителей управления образования, на которой первые могли высказать свои жалобы на детские сады, а вторые принять жалобы к сведению или дать разъяснения касательно их обоснованности.

В Набережных Челнах родителей заставляют делать ремонт в детских садах

Фото с сайта: do.edu.ru

Встреча должны была пройти в закрытом режиме, более того — представителей СМИ разворачивали на входе, обосновывая отказ пропустить на мероприятие тем фактом, что вас-де не звали. Однако представителям «Вечерки» удалось посетить один из кабинетов, в котором диалог с родителями вела Елена Одинцова, начальник отдела дошкольного образования управления образования и по делам молодежи. Она слушала жалобы родителей на детские сады, записывала номера садов для дальнейшей работы с недочетами, а так же давала пояснения обеспокоенным родителям.

Камень преткновения

Самую оживленную дискуссию вызвал вопрос о том, обязаны ли родители приобретать канцелярские товары для детей в детский сад.

-С нас требуют карандаши, альбомы, пластилин и прочее, но мы это покупать не должны! -возмущалась одна из родительниц, - По закону не должны!

-Какой закон вы смотрите? -уточняла Елена Одинцова, - Изучите 1096 постановление (О нормативном финансировании деятельности дошкольных образовательных организаций РТ), именно в нем прописано, на что выделяются деньги из бюджета, а на что нет. Если вы внимательно изучите его, то увидите, что речь о канцелярских товарах в нем не идет. Обеспечивают сады мебелью, средствами для уборки, туалетной бумагой, но не канцтоварами. Это расходный материал, который должны предоставлять родители. Да, воспитатели не вправе просить с вас определенное количество карандашей конкретной фирмы. Они могут только дать рекомендации касательно количества или качества канцтоваров, но по сути новые вы их принесете или оставшиеся от старшего ребенка — не важно, главное, чтобы ребенок был канцтоварами обеспечен.

Родители с ней, однако, не согласны. Они уверены в том, чтоб канцелярские товары к расходным материалам не относятся и сад обязан обеспечить каждого ребенка.

-Вы поймите, да, сад имеет финансирование государства, но как правило не такое большое, - продолжала увещевать Елена Дмитриевна, - простой пример — туалетная бумага. Ее часто просят принести родителей и я вам объясню, почему. По нормативу на каждого ребенка в год выделяется всего полтора рулона! Это количество можно за неделю истратить, а что дальше делать? Потому обращаются за помощью.

Спонсорская помощь

В то же время оказание спонсорской помощи не является нормальной практикой и законом не одобряется.

-Я папа ребенка, который ходит в детский сад №86. Меня постоянно просят оказать спонсорскую помощь. Я регулярно вынужден то чинить там окна, то обеспечивать мебелью, разве это нормально? - вопрошал один из присутствующих.

-Мы входим в состав родительского комитета и наши дети еще даже не пошли в сад, но мы проводим там все лето, - жаловались мамы, отказавшиеся назвать номер сада, - Сначала ремонт, потом починить веранду, купить игрушек в группу, иначе играть детям будет просто не во что. Потом просят купить средства для мытья полов и посуды. Теперь наш сад готовиться к проверке и доходит до абсурда — просят на день принести термометр. Оказывается, группы должны быть им оснащены, его нет, вот на время проверки просят его одолжить. Мы имеем право присутствовать на этой проверке? Я бы просто хотела посмотреть, как будут принимать нашу группу и просто рассказать комиссии, что все здесь куплено за деньги родителей.

-Да, вы безусловно имеете право присутствовать на комиссии, запретить вам это никто не может, - подтвердила представитель управления образования, - и таких вот вещей быть не должно. Садам выделяются средства и на ремонт, и на игрушки, и на моющие средства. Другой вопрос, что все это закупается сейчас через тендеры, а значит занимает больше времени. Грамотный руководитель вовремя подает все документы и к новому году сад его полностью обеспечен необходимым. Но бывает и так, что неверно оформят документы, их вернут и процесс затягивается. Тогда обычно и прибегают к помощи родителей. Но я подчеркиваю — неверно заполненные документы это не проблема родителей, это проблема руководства сада. Вы не обязаны эту проблему решать.

Травля

А как не решать, когда начинается травля ребенка того родителя, который отказался оказать спонсорскую помощь? С этим столкнулся родитель детского сада № 86, куда у него ходят и сын, и дочь.

-Я отказался ставить в группу новые окна, - рассказывает он, - просто до этого итак обставил ее новой мебелью. Это был уже перебор. И что в итоге? Дочь у меня очень общительная, ей в саду нравилось, а тут прихожу ее забирать, а она сидит одна, ни с кем не играет. В сад теперь по утрам идти не хочет, со слезами собирается, я делаю вывод, что ее просто затравили.

-Если такое происходит — не бойтесь жаловаться в управление образования, - посоветовала Елена Одинцова, - надеюсь, однако, что это скорее исключение, чем правило.

К сведению

Если у вас есть сомнения касательно того, что вы должны и что не должны покупать для детского сада, вам стоит прочитать постановление № 1096. Именно оно регламентирует вопрос финансирования муниципальных детских садов. Кстати, вы имеете право принести в группу игрушки из дома( не мягкие), вас не могут обязать приобретать новые. 

Поделиться:
Источник: Вечерние Челны |24 августа 2016 г.
просмотров: 1418
 
Cайт дня на ТАТИНТЕРНЕТ.РФ
[НОВЫЕ ЛИЦА]
на сайте знакомств
г. Набережные Челны
 Chelnylove.ru