Новости города Набережные Челны
независимый источник информации

Передвижной центр онкодиспансера позволит пройти обследование на рабочем месте [+ВИДЕО]

поделиться новостью
Передвижной центр онкодиспансера позволит пройти обследование на рабочем месте
Пройти скрининг-обследование, не отходя от рабочего места. В челнинский онкологический диспансер поступил передвижной центр. И вскоре врачи начнут выезжать к пациентам сами. «Кабинет на колесах» оборудован современным цифровым маммографом, таким же, как в самой больнице. Результаты обследования становятся известны прямо на месте. Это позволяет выявить опухоль на ранних стадиях. Что особенно актуально сейчас. Ведь количество больных раком в городе ежегодно увеличивается. С подробностями мои коллеги.

В передвижном центре все как в обычном кабинете врача. Цифровой маммограф, тут же компьютер. После скрининга снимок автоматически высвечивается на экране монитора. Злокачественную опухоль можно распознать на самых ранних стадиях. Этот небольшой кабинет скоро должен отправиться в турне по предприятиям города. И расположен он в такой вот машине.



Раушания Нургатина — главная медсестра онкологического диспансера “Этим аппаратом можно будет выезжать в предприятия, на рабочих местах можно будет скриниговые мамографии. Маммографии с 45 лет можно будет делать. В настоящее время идет ввод в эксплуатацию аппарата, подключение к сети. Готовятся документы соответствующие. Наверняка уже с февраля месяца можно будет выезжать на предприятия нашего города”.

Кабинет на колесах позволит выявить опухоли, на самых ранних стадиях. Женщины, как правило, их даже не ощущают. Такой же цифровой маммограф работает и в онкологическом диспансере. Ежедневно здесь проходят обследование десятки женщин от 50 до 70 лет. Скрининг для них делается бесплатно. Распознать опухоль можно прямо на месте. Видны даже микроузлы до 3 миллиметров.

Булат Хамидуллин — врач—маммолог “При раннем выявлении таких опухолей, при таких размерах, полностью грудь удалять необязательно. Т.е. органосохраняющие операции делаем”.
Сегодня 50% раковых заболеваний выявляют на первой и второй стадиях. И чем раньше, тем лучше для самого пациента.

Последние 10 лет среди подобных тяжелых заболеваний лидировал рак молочной железы. В прошлом году на первое место вышел рак кожи. Практически у двухсот челнинских пациентов был выявлен недуг.

Марат Мухамадеев — главный врач онкологического диспансера “Ежегодно в нашем городе по каждой, т.е. рак молочной железы, рак кожи мы регистрируем 5-6 человек в возрасте от 20 до 35 лет. Хочу сказать, что 2012 год для нас начался с того, что мы прооперировали девушку в возрасте 21 года с меланомой, т.е. это злокачественная опухоль кожи. Рак кожи безусловно связан с тем, что это воздействие солнечной инсталляции, т.е. ученые всего мира доказали, что избыточный загар, не важно это солнце или солярий, приводит к возникновению рака кожи”.
Кроме того, в городе много людей больных раком толстой кишки. Цифры в нашей стране приближаются к показателям Европы и Америки, где ситуация настолько острая, что практически приравнена к эпидемии. Вред организму, как правило, наносит фаст-фуд. Не снижается количество людей страдающих раком легких. Из 96% всех больных – курильщики.
Поделиться:
Источник: ЧелныТВ |26 января 2013 г.
просмотров: 1554
 
Cайт дня на ТАТИНТЕРНЕТ.РФ
[НОВЫЕ ЛИЦА]
на сайте знакомств
г. Набережные Челны
 Chelnylove.ru