Новости города Набережные Челны
независимый источник информации

За 10 лет рак унес жизнь жителей полутора микрорайонов Челнов

поделиться новостью
За 10 лет рак унес жизнь жителей полутора микрорайонов Челнов
В Челнах продолжает расти число людей, заболевших раком, и количество смертей, обусловленных этим диагнозом.

В отчете городского онкодиспансера за минувший год фигурируют такие цифры. В 2003 году было зарегистрировано 217,4 случая болезни на 100 тысяч населения, а смертность равнялась 140 на 100 тысяч населения. Спустя девять лет, в 2012 году показатель заболеваемости вырос до 328 случаев на 100 тысяч населения, а смертность – до 159. За 10 лет 6500 челнинцев ушли из жизни, имея в свидетельстве о смерти запись об онкологическом заболевании. То есть за это время рак унес жизнь людей, численность которых равна полутора микрорайонам Челнов. Врачи прогнозируют, что при сохраняющейся тенденции коэффициент заболеваемости вырастет до 420 на 100 тысяч населения, а смертности - до 210 на сто тысяч населения к 2018 году.

Но в этой печальной ситуации на вопрос «что делать?» все же есть ответ. По мнению врачей, уменьшить смертность от рака поможет его диагностика и выявление на ранних стадиях. В Челнах 51,6 процента онкодиагнозов приходилось на 1 и 2 стадии болезни. И, к примеру, медики поликлиники №6 были премированы за то, что «не пропустили» больных с начальной стадией заболевания. Еще одна возможность обнаружить рак на ранних стадиях – открывать первичные онкокабинеты при лечебных учреждениях. Сегодня в городе работает восемь таких кабинетов, которые обслуживают жителей не только Челнов, но и северо-восточных районов республики. Планируется, что в 2013 году будет открыто еще три кабинета на базе больницы №5, инфекционной больницы и туберкулезного диспансера. Причем процент пациентов, направленных с подозрениями на рак из первичных онкокабинетов в челнинский онкодиспансер, вырос с 20 (в сентябре 2012 года) до 72 процентов (в декабре 2012 года). Чаще всего в диспансер попадают люди с подозрениями на рак молочной железы, кожи, кишечника и легких.

Подкрепляет эту выявляемость заболеваний и объем гистологических и цитологических исследований. В минувшем году заработала клиническая и биохимическая лаборатории, заключены договоры с шестью частными клиниками на выполнение исследований по цитологии и гистологии.

В городе удалось наладить курьерскую службу по доставке лабораторных исследований по иммуногистохимии (ИГХ). Раньше пациенты ездили сами в Казань, чтобы отвезти туда свои пробы ИГХ, теперь же организован специальный транспорт, который два раза в неделю курсирует между городами. Причем, организовав курьерскую службу, онкодиспансер сэкономил и бюджетные деньги, и деньги пациентов, которые в последнее время отправлялись в Казань не за казенный счет, а за свои кровные.

Все усилия, которые прилагаются нашим онкодиспансером, направлены на то, чтобы переломить сложившуюся ситуацию со смертностью от рака. По приказу президента РФ к 2018 году смертность от новообразований должна составлять не более 192,8 случая на тысячу человек.
Поделиться:
Источник: Челнинские Известия |16 января 2013 г.
просмотров: 1341
 
Cайт дня на ТАТИНТЕРНЕТ.РФ
[НОВЫЕ ЛИЦА]
на сайте знакомств
г. Набережные Челны
 Chelnylove.ru