Новости города Набережные Челны
независимый источник информации

Многие челнинцы, получив квитанции за квартплату, хватаются за голову отт цифр ОДН

поделиться новостью
Многие челнинцы, получив квитанции за квартплату, хватаются за голову отт цифр  ОДН
Цифры ОДН порой в несколько раз больше потребления. Откуда берется ОДН?

Судя по многочисленным звонкам в редакцию, управляющие компании практически не могут объяснить жильцам, откуда берутся непомерные цифры за ОДН, хотя именно они становятся первой инстанцией, куда челнинцы обращаются в поисках правды.
Задачу объяснить, откуда берется ОДН, взял на себя мэр города Василь Шайхразиев на деловом понедельнике 17 декабря:
«По закону ОДН - это общедомовые нужды, а по факту — это остаток. И пока люди не поймут, что это разница между показаниями общедомового счетчика и суммой показаний квартирных счетчиков. Этот остаток делится по квадратным метрам. И пока мы не искореним передачу заниженных показаний счетчиков, пока не перестанут воровать жители, вопрос ОДН будет подниматься. Необходимо вести разъяснительную работу с населением по ОДН.

- Показывайте вашу работу населению, люди вас же обвиняют в воровстве, - обратился мэр к представителям УК. - Я могу вам зачитать пару сообщений из блога, там все обвиняют УК, в глазах народа ОДН — воровство управляющей компании. Никто не воспринимает это как воровство соседей. Приведите таблицу по каждому отдельному дому, покажите людям, как получаются такие цифры».

Между тем, в городе более 20% ОДН за ГВС и ХВС имеют 30% челнинских домов, за электроэнергию - 50% жилых домов.

Причины названы с высокой трибуны: это прямое воровство, занижение данных, некорректная передача показаний, искажение данных из-за разных счетчиков, а также квартиры с «нулевой» пропиской, в которых живут люди. Здесь должны работать старшие по домам, считает мэр.

Решать проблему с ОДН Василь Шайхразиев предлагает, разделив все дома города на три зоны: зеленую, красную и желтую. В зеленую зону попадут дома, где начисления за ОДН минимизированы, а в красную зону – с максимальными начислениями, в желтую — дома со средними показателями. Образцовые дома должны стать примером для всех, их опыт работы с населением нужно растиражировать по городу, освещать в СМИ, считает мэр. 
Ну, а по домам, оказавшимся в красной зоне, необходима серьезная работа по выяснению и искоренению причин столь большой разницы между поквартирным и общедомовым потреблением ресурсов. Айрат Зайнуллин сообщил, что в проблемных домах уже работают группы.
«По каждому дому, который находится в красной зоне, должна проводиться работа. Вы должны показать, на сколько снизится ОДН, если жители будут передавать данные корректно, не занижая показания. Именно так, вычеркивая каждый пункт из месяца в месяц, мы будем уменьшать ОДН», - подчеркнул мэр.
Между тем, ООО УК «Ремжилстрой» уже поделила подконтрольные дома по цветам. В итоге в красной зоне оказались 72 дома (где ОДН превышал 20% от общего потребления), в желтой - 9 домов (ОДН от 10 до 20%), в зеленой - 8 домов (ОДН менее 10 %). В ходе выяснения столь высокого ОДН в красном секторе оказалось, что 584 квартиры нарушали учет по приборам. Также выяснилось, что жители снимают показания с приборов в разное время, большинство с 11 по 15 число, тогда как лучше это делать в одно время - с 23 по 24 число месяца.

Кто за старшего?

В исполкоме считают, что в снижении ОДН большую помощь могут оказать старшие по домам. Там, где они активно включаются в работу, цифры по ОДН минимальны. Именно старшие по домам могут вести разъяснительную работу с жителями, выявлять жилые «нулевые» квартиры и т.д.
Однако работу старших надо как-то стимулировать, ведь по закону управляющие компании не могут оплачивать работу управдомов. Источником стимулирования активистов могут стать доходы от рекламы на фасадах домов и в лифтах, аренды общих площадей дома, которые бы аккумулировались на специальном счете. Такое решение могут принять только сами собственники жилья на общем собрании.
«Мы сразу договаривались, что все доходы от использования общедомового имущества - антенн, рекламы в лифтах и на фасадах домов - будут идти на подобные нужды, - заявил В. Шайхразиев. - На общем собрании жильцы должны определиться, как истратить эти деньги. Конечно, они невелики, но на мелкие расходы их можно использовать, в том числе и на оплату деятельности активных и добросовестных жильцов. Просто старшим по домам надо показывать свою работу».

Остается надеяться, что общими усилиями челнинцы смогут выйти из красного сектора, сведя ОДН на нет, и стать зеленым городом!



Поделиться:
Источник: Газета Единство |21 декабря 2012 г.
просмотров: 1682
 
Cайт дня на ТАТИНТЕРНЕТ.РФ
[НОВЫЕ ЛИЦА]
на сайте знакомств
г. Набережные Челны
 Chelnylove.ru