Новости города Набережные Челны
независимый источник информации

Бабушки пойдут пешком?

поделиться новостью
Бабушки пойдут пешком?
За сентябрь и октябрь 95% перевозчиков не получили денег за то, что перевозили льготников. Потому что они не установили считывающие устройства – валидаторы. Не согласные с такой ситуацией, они заявляют – с 1 декабря льготников бесплатно возить не будем!
Что нас ожидает? Пенсионеры и другие категории населения будут вынуждены ходить пешком или ехать, заплатив 15 рублей? Смогут ли договориться власти и перевозчики?

ПРОЕЗД ЛЬГОТНИКОВ НЕ КОМПЕНСИРУЮТ
«Транспортные организации в составе (далее – список фамилий и подписей 19 ИП) единогласно приняли решение в связи с прекращением выплаты транспортным организациям, осуществляющим перевозку пассажиров по муниципальным маршрутам, компенсаций из бюджета РТ за оказание транспортных услуг по перевозке льготной категории граждан, отказать с 1 декабря 2012 года льготной категории граждан в праве бесплатного проезда». Таково решение общего собрания перевозчиков. Его уже направили в администрацию города и Министерство транспорта РТ. Ответа пока нет.

– Когда мы задаем вопрос, почему нам не перечислили деньги на перевозку льготников, все ссылаются на то, что есть Постановление Кабинета министров. Там написано, что те, кто не установил валидаторы, за льготников деньги не получают, – объясняет ситуацию Николай Тятюшкин, перевозчик по маршруту №305. – Но ведь в Постановлении не сказано – купите у этой «Социальной карты» валидаторы!
– Решение не возить льготников с 1 декабря подписали все, кроме тех, у кого на автобусах уже установлены валидаторы, – говорит президент НП «Союз камских перевозчиков Дамир Гарафов. – Копии документа ушли в Исполком, в Минтранс. Обращение разобраться с законностью принуждения ставить валидаторы направлено и в прокуратуру.

ВАЛИДАТОРЫ НЕ ПОСТАВИМ
Считывающие устройства в транспорте установили четыре перевозчика – ООО «Электротранспорт» (трамваи), ИП Бурганов Р.Р. (маршрут №211), ИП Хафизова (№204) и МУП «ПАД» («большие» автобусы по маршруту №207).
Остальные отказываются наотрез. Дескать, они будут нести слишком большие расходы из-за внедрения этой системы. «Социальная карта» забирает 5% с каждой транзакции на собственные нужды. Кроме этого, покупка программного обеспечения стоит около 0,5 миллиона рублей. Плюс оплата за аренду оборудования и его обслуживание... По приблизительным расчетам, на все про все необходимо около 2,5 миллиона.
-Такое мнение, что мы в деньгах купаемся, а валидаторы не хотим ставить. Как будто мы миллиардеры! – говорит Николай Тятюшкин. – Мы, когда пришли в этот бизнес, не вышли на улицу и не предложили жителям города – дайте деньги, мы купим автобусы и будем вас возить. А «Социальная карта», получается, пришла и говорит: вы купите себе то, что надо, и будем работать. Вы будете нам отстегивать.

ВСЕ НЕ ТАК СТРАШНО
В Исполкоме к ситуации относятся довольно сдержанно:
– В законе не прописано, за чей счет должны устанавливаться валидаторы. В Постановлении Кабинета Министров №574 от 02.07.2012 «Об утверждении порядка предоставления электронных карт с льготным транспортным приложением и электронных карт с транспортным приложением» в п.3 сказано: Оператор автоматизированной системы осуществляет внедрение, эксплуатацию и сопровождение автоматизированной системы оплаты проезда на всех видах городского общественного транспорта и на автомобильном транспорте пригородного сообщения (далее - автоматизированная система) на территории соответствующего муниципального образования Республики Татарстан.
Но вот конкретно не прописано, что означает «внедрение, эксплуатация и сопровождение». Для разъяснения данного вопроса Исполнительным комитетом направлено письмо в Министерство транспорта и дорожного хозяйства.
Но следует отметить во всех городах, в которых вводится данная система, оборудование приобреталось перевозчиками за свой счет.
Челнинцам остается лишь ждать, как ситуация будет развиваться дальше. До 1 декабря осталось чуть больше двух недель..
Поделиться:
Источник: Вечерние Челны |18 ноября 2012 г.
просмотров: 1404
 
Cайт дня на ТАТИНТЕРНЕТ.РФ
[НОВЫЕ ЛИЦА]
на сайте знакомств
г. Набережные Челны
 Chelnylove.ru