Новости города Набережные Челны
независимый источник информации

До 60 тысяч в месяц зарабатывает в Набережных Челнах частный врач

поделиться новостью
До 60 тысяч в месяц зарабатывает в Набережных Челнах частный врач
Общая обеспеченность врачами в Челнах – 56%. И при этом в городе уже около 70 частных клиник, большая часть из которых – стоматологические.

- В частных клиниках проблем с врачами нет, - говорит председатель челнинского отделения Ассоциации врачей внебюджетной медицины РТ Александр Зотов. - Ведь частная клиника или любой кабинет открываются только под конкретного врача. Но будь в Челнах больше врачей, больше бы было и частных клиник. Потому что, к примеру, в клинику «Танар» на месяц вперед запись к гинекологу, и мы сегодня ищем врачей этого профиля - люди очень хотят попасть, а мы их не можем обеспечить. Но в целом в частных клиниках проблемы кадров нет - зарплата другая, нагрузка другая.

- А какая зарплата? - поинтересовались мы.

- В частной клинике о зарплате друг друга вообще говорить не принято. Но чтобы приблизительно ее обозначить, скажу: зарплату в госсекторе (13-18 тысяч) умножаем на 2, а где-то и на 3 (УЗИ, гинекологи, другие дефицитные специалисты). Если врач работает в частной клинике на полставки, он получает в 2 раза меньше того, что я назвал.

- В БСМП есть врачи, зарабатывающие больше 100 тысяч рублей в месяц, а средняя зарплата - 29 тысяч...

- БСМП - исключение. Там сейчас классные специалисты, оказывающие высокотехнологичную помощь.

- Выпускники мединститутов не хотят идти в больницы и поликлиники. Куда же они идут – к частникам?

- Мы их не берем, у них нет опыта, доверия со стороны пациентов. Выпускники медвузов сейчас массово уходят в частные фирмы - косметические или связанные с питанием. У них там сразу 30 тысяч зарплата + компьютер + машина + учеба и много интересных командировок.

- Но если он учился на хирурга или окулиста - он же не фармацевт...

- Его переучат. Им главное, чтоб у человека был диплом врача - неважно какого. Новый министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова подняла вопрос, чтобы это прекратить, вернув обязательное распределение выпускников. Чтобы два года после окончания медвуза они отработали там, куда их направят. Думаю, это справедливо, ведь студенты учились на бюджетные деньги. Частично это решит кадровую проблему.

- Но останется отток хороших врачей в частную медицину. И совместительство. Ведь дополнительные полставки многие врачи берут не у себя в госучреждении, а в частной клинике. Вы можете сказать, сколько сегодня в частных клиниках совместителей?

- Я думаю, что доля совместителей - около 50%. Некоторые мои коллеги считают, что цифра значительно выше. Просто многие не афишируют свою дополнительную работу. А главврачам и их заместителям вообще не разрешается заниматься совместительством.

- А если сравнить оборудование в государственных и частных учреждениях?

- Высокотехнологичные больницы (типа БСМП) оснащены блестяще. У частных такого не будет никогда. Потому что это сложные операции, замена суставов, пересадка органов. А вот по сравнению с поликлиниками частные клиники оснащены на порядок выше. И специалисты здесь много учатся.

Сегодня частные и госмедики только на словах начинают дружно работать. А ведь многие вещи частная медицина хочет и могла бы взять на себя - какую-то диспансеризацию, осмотры, какие-то контингенты населения (скажем, беременных женщин). Тут могло бы быть софинансирование: прием стоит 500 рублей, государство платит 200 или 300, остальное может заплатить клиент - люди ведь с удовольствием приходят.
Поделиться:
Источник: Челны ЛТД |7 ноября 2012 г.
просмотров: 1820
 
Cайт дня на ТАТИНТЕРНЕТ.РФ
[НОВЫЕ ЛИЦА]
на сайте знакомств
г. Набережные Челны
 Chelnylove.ru