Новости города Набережные Челны
независимый источник информации

33 несчастья от ярмарки

поделиться новостью
33 несчастья от ярмарки
Если для одних челнинцев сельскохозяйственная ярмарка – это возможность закупить продукты дешевле, то для других – целый ворох всевозможных проблем: шум, неприятные запахи, в прямом смысле – головная боль и даже ограничение свободы передвижения.

Уже целый месяц обычно долгожданные выходные превращаются для Татьяны в одну сплошную проблему. На источник повышенного раздражения девушка «любуется» каждую субботу и воскресенье – окна ее квартиры в доме 45/03 выходят аккурат на широкую и громкоголосую сельскохозяйственную ярмарку.

– Выходные у меня теперь начинаются в 5 утра с воя сирены собственного автомобиля – это ГАИ освобождает улицу Шамиля Усманова для торговцев, – рассказывает Татьяна. – Значит, моя машина не может находиться там, а вот десяткам грязных фур, из-под которых масло течет, въезд свободный? – негодует она. – Через пару часов в моей квартире настолько загазовано, что просто визуально видно голубой туман! В итоге муж просыпается с головной болью, у маленького ребенка пропадает аппетит.

На этом претензии невольной соседки сельхозторговли не заканчиваются. Шум и мат под окнами из уст темпераментных продавцов и покупателей, мусор, оставленный ими же, не самые приятные ароматы из биотуалета – все это, по словам девушки, превратил жилой район в колхозный рынок, а ее жизнь – в ад.

Она не призывает искоренять историческую традицию, но предполагает, что овощной рынок можно перенести в более удобное для этого место, нежели проезжая часть в жилом квартале.

– У нас была идея перенести ярмарку с Шамиля Усманова на площадку ипподрома, так знаете, сколько звонков поступило! – поделилась с нами начальник отдела потребительского рынка и услуг Раиса Султанова. – Жители не соглашались. Я понимаю, что тем, кто живет рядом, не совсем комфортно. Но к нам, кстати, не поступали такие жалобы.

В итоге представитель Исполкома согласилась, что проспект не место для торговли и надо переходить на более цивилизованный уровень, тем более точек для реализации сельхозпродукции в городе достаточно – «Караван», «Южный», «Заритал». Дело за малым – искоренить привычку людей.

ПРОЕЗД – ПО ПАСПОРТУ

Осталось разобраться в ситуации, вызвавшей самое большее возмущение нашей героини.

– Огородный сезон закрывается, и я везла в субботу вещи с дачи, машина загружена. Так меня инспекторы ГИБДД, перекрывшие движение, не хотели пропускать к собственному дому, потребовали документы, подтверждающие, что я здесь проживаю. То есть, если ты не прописан, значит, не проедешь, – рассказала девушка. – На каком основании?

Хороший вопрос. Мало того, что свобода передвижения гарантирована нам Конституцией, ни в одном федеральном законе мы не обнаружили статьи или пункта, указывающего, что дорога может перекрываться для торговли.

Оказалось, что запрет на проезд частного автотранспорта по Усманова и Сармановскому тракту – это вовсе не инициатива ГИБДД. «Просьба перекрыть проезжую часть в дни проведения ярмарок», – содержит телефонограмма, еженедельно отправляемая Госавтоинспекции главами районов. Впрочем, официальная позиция Исполкома несколько иная.

– Инспекторы должны не запрещать, а регулировать движение в целях безопасности, – уточняет первый заместитель начальника управления городского хозяйства и благоустройства Рафаиль Киямов. – Перекрывать нельзя, должно быть сквозное движение. То есть, если я хочу проехать на личной машине по дорогам, где идет ярмарка, то имею право это сделать беспрепятственно.

В это воскресенье мы лично убедились, что частный транспорт действительно свободно проезжает вдоль ярмарочных рядов. Но вслед за этим появляется новая проблема – торговцы мясом рубят свой продукт прямо на обочине дороги, затем куски свинины и говядины часами лежат на столиках, ничем не прикрытые, впитывая своими влажными волокнами все выхлопы от машин.

После этого зрелища перспектива купить здесь свежее мясо кажется не столь уж заманчивой. А если учесть, что у продавцов нет возможности мыть руки проточной водой (как того требуют санитарные нормы) – и вовсе опасной.

– Я сторонник того, чтобы на таких ярмарках реализовывалась растительная продукция – картошка, лук, морковь, яблоки, а не продукты животноводства, потому что санитарные требования к торговле действительно разные, – подтвердил наши догадки специалист Санветнадзора Александр Литвинов. – По правилам, которые применяются к торговле мясом, руки, одежда, стол должны быть чистые, наличие проточной воды, крытого помещения и холодильных установок обязательно. Конечно, соблюдать эти правила на подобных ярмарках практически нереально. Возможно, крупный производитель обращает внимание на нормы, но не частный торговец мясо-молочной продукцией.

Стоит отметить, что несоблюдение санитарных правил подпадает под ст. 10.8 КОАП РФ, и будь эти продавцы в другом месте и в другое время, наказания (штрафы от 1 до 20 тысяч рублей) им было бы не избежать.
Поделиться:
Источник: Вечерние Челны |17 октября 2012 г.
просмотров: 1314
 
Cайт дня на ТАТИНТЕРНЕТ.РФ
[НОВЫЕ ЛИЦА]
на сайте знакомств
г. Набережные Челны
 Chelnylove.ru