Новости города Набережные Челны
независимый источник информации

Вопросы и ответы связанные с начислением субсидий на тепло от Гульнары Ахметовой

поделиться новостью
Вопросы и ответы связанные с начислением субсидий на тепло от Гульнары Ахметовой

Сегодня вопросы, связанные с начислением субсидий на тепло, волнуют практически всех челнинцев. Исключение составляют редкие, но счастливые обладатели солидных зарплат. Сбор документов на субсидии – дело хлопотное, тем более что тонкостей довольно много. Ведь мало простоять в огромной очереди, чтоб попасть на прием к соцработнику, надо еще и весь пакет с нужными документами сразу принести.

Поэтому-то в эти дни проходит так много «прямых линий», ведь чем больше разъяснений получают челнинцы, тем меньше неразберихи возникнет. Свои ответы получили от начальника городского управления социальной защиты Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ Гульнары Ахметовой. Телефон в течение часа не замолкал ни на минуту, кроме того, мы передали и несколько вопросов, которые челнинцы оставили заранее. Все опубликовать, конечно, не удалось, но ситуации часто очень похожие, поэтому на примере других вы и сами сможете определиться, что делать и какие документы собирать.

– Здравствуйте, Гульнар Карловна, я – Старостина Генриетта Михайловна, Ветеран труда, не могу найти свою трудовую книжку, я уже не работаю 15 лет, 25 числа ко мне должны прийти соцработники, а они и сказали: «Ищите трудовую книжку».
– Здравствуйте! В Вашем случае нужно написать объяснительную записку, она пишется в произвольной форме. «Я, фамилия имя отчество, утеряла трудовую книгу и за информацию несу административную ответственность», этого будет достаточно.

***

– Гульнар Карловна, скажите, пожалуйста, вообще субсидии положены, если никто не прописан в квартире?
– Нет, если никто не прописан, субсидии не назначаются. Есть три важных момента, при которых назначаются субсидии. Это прописка, отсутствие долга и наличие официальных доходов.

***

– Если в квартире прописано несколько человек, но у кого-то нет официального дохода, имеет ли право такое домохозяйство на субсидию?
– Это надо рассматривать индивидуально, у кого какая доля в этом домохозяйстве. Если человек, который имеет долю, не имеет доходов, то можно его исключить и без него подать документы. Естественно, это будет уменьшение жилой площади.

***

– Я мама-одиночка, живу вместе с родителями, но хозяйство отдельное. Квартира приватизирована, если на субсидию подавать, надо доказывать, что хозяйство мы ведем отдельно?
– Скажите, пожалуйста, у вас собственность разделена?
– Квартира приватизирована, у меня одна пятая.
– Вы можете отдельно на одну пятую подать на субсидию на отопление.
– Второй вопрос: так как у нас обозначена в расчетке одна дата – 5 ноября, но я работаю в этот день, я могу написать доверенность на маму, чтобы они оформили свою субсидию и мою сами?
– Если Вы отдельно пишете заявление от родителей, то нужно оформить нотариально заверенную доверенность, а если как одно домохозяйство, то не нужно.

***

– Моя мама инвалид первой группы, живет с сыном, невесткой и внучкой, невестка не работает, ребенку 3 года, а сын получает 17 тысяч, сноха не прописана. Квартира приватизирована. Что делать?
– Кто собственник квартиры?
– Мама, брат и дочь, прописан сын и внучка.
– Есть два варианта. Первый – мама может только на себя оформить, на свою долю – одну третью. Второй – оформить на тех, кто прописан – мама, сын, внучка на троих, но в любом случае доходы невестки нужно предоставить, потому что она является членом семьи, если она не работает без уважительной причины, то в одном домохозяйстве с сыном это невозможно будет оформить.
– Мама лежачий инвалид, к ней не придут на дом?
– Так как с ней прописан сын, то она не одиноко проживающая, поэтому к ней не придут. На дом ходят к одиноко проживающим гражданам старше 65 лет, инвалидам 1 и 2 группы.
– А мама и так субсидию получает, она автоматически не переходит на отопление?
– Нет, не переходит, при оформлении субсидии на отопление важное значение имеют доходы семьи, поэтому вы должны подтвердить доходы. Могу порекомендовать встать на учет в Центр занятости Вашей невестке и через месяц прийти к нам на оформление.

***

– У нас три человека прописано – муж, я и сын, сын учится в Казани в КГУ, при сдаче документов требуется оригинал паспорта и ксерокопии, естественно, оригинал паспорта у него в Казани. Как быть?
– Нужно принести оригинал, а если не можете, пусть он нотариально заверит копию паспорта и пошлет Вам.

***

– Копии трудовых книжек нужны пенсионерам?
– Только неработающим.

***

– Гульнар Карловна, какие вопросы задают чаще всего?

– У нас одна семья частенько прописана в разных местах, и это вызывает волнения. Потому что, чем более разбросано домохозяйство, тем сложнее собирать документы.
Вот сегодня был вопрос – сын служит в армии, квартира не приватизирована. В этом случае надо все же выписать сына на основании справки из военкомата и оформлять на себя.
– Имеет ли значение, приватизирована или не приватизирована квартира?
– Нет, не имеет значения, просто соответствующие документы нужно предоставлять. Если собственность – то это документы из Регистрационной палаты, если приватизированное домохозяйство – то свидетельство приватизации, если муниципальное жилье – то это договор найма. Бывает, что собственник жилья не проживает здесь, а проживают родственники, которые прописаны, в этом случае собственник жилья и те, кто прописан, заключают между собой договор поднайма, тоже в произвольной форме. Они указывают, между кем заключается, паспортные данные, на какой срок, размер оплаты за услуги ЖКХ за это жилье и подписи двух сторон.

***

– Я пенсионерка, у меня два сына прописаны, они не работают и не стоят на бирже. Положена ли субсидия?
– На сыновей не положена, если есть у вас доля в квартире, вы может оформить только на свою долю без учета сыновей. Очень жаль, что сыновья не работают!

***

– Мы с мужем пенсионеры, муж инвалид 1 группы, у нас же есть субсидии, опять документы сдавать?
– Да, вам необходимо подойти, кто собственник квартиры?
– Он...
– А у Вас есть доля?
– А кто ж его знает!
– Вы на двоих покупали квартиру?
– Да...
– Если на обоих собственность, то можете на обоих оформить субсидию. Если вы оба пенсионеры, то вам нужно принести документы на квартиру и их копию, оригинал паспорта и копию, трудовую книжку – оригинал и копию (первый и последний лист).

***

– В перечне есть строчка: номер счета заявителя кредитной организации, мы не понимаем, что это.
– Это лицевой счет от банка. Желательно, чтобы люди в банке уточнили, что это именно субсидийный счет. Потому что на некоторые «зарплатные» счета наши деньги не падают. А тем, кто получает меры соцподдержки от нас, им беспокоиться не надо, эти номера счетов у нас есть.

***

– Мы живем в частном доме в Замелекесье, на оборотной стороне квитанции не указали перечень документов, когда и куда приходить, хотя у нас центральное отопление. Нам положена субсидия?
– Если центральное отопление, то субсидия положена, информация по какой-то ошибке не прикрепилась, нужно подходить для сдачи документов в любой день по месту жительства – это либо в 4/2/2, либо школа №40.

***

– Ограничен ли прием документов каким-либо сроком?
– Нет, не ограничен. Почему все стремятся именно сейчас сдать документы? Потому что в постановлении оговаривается, что если граждане сдают с 10 сентября по 30 ноября, то субсидии будут назначаться с 1 сентября, а если начиная с 1 декабря, то субсидии будут назначаться с месяца подачи заявления.

***

– У меня есть знакомый пенсионер, к нему должны были соцработники на дом прийти, в квитанции была указана дата, но не пришли.
– Мне обязательно нужна фамилия, адрес и телефон Ваш, оставьте, пожалуйста. Я сейчас же свяжусь со специалистами и узнаю, почему не пришли.

***

– Если семья переезжает в ближайшее время из двухкомнатной в трехкомнатную квартиру, стоит ли подавать на субсидии?
– Субсидия оформляется по месту прописки, как только вы выпишитесь из двухкомнатной квартиры, выплата прекратится. Вам надо будет еще раз подойти и переоформить.

***

– Первый муж не платит нам алименты, он в розыске, а второй муж – официальный – ушел от нас и живет в другом городе, как доказать, что он не с нами?
– По первому мужу надо написать объяснительную, что «я на содержание своего ребенка не получаю алименты от отца, и за предоставленную информацию несу административную ответственность». Со вторым мужем по закону Вы являетесь одной семьей, если он не предоставит документы, то ничего сделать нельзя, или подавать на него на алименты на содержание ребенка, или развестись.

***

– Есть ли возможность продлить льготные сроки на сдачу документов, то есть не до 30 ноября, а до конца декабря?
– Мы уже думаем над этим вопросом. Сегодня с Министерством труда и социальной защиты мы обсуждали этот вопрос, вариантов решения пока нет, но если мы будем видеть, что население города не будет успевать со сдачей документов, то какие-то меры будут предприняты.

***

– Гульнар Карловна, – спросили мы уже после окончания «прямой линии», – какое количество челнинцев претендуют на получение субсидии на отопление?
– Около 100 тысяч домохозяйств. Всего в городе 182 тысячи домохозяйств. Из них в 20 тысячах практически никто не прописан, им субсидии не положены. Кроме того, много граждан, которые не работают без уважительной причины, они тоже не получат субсидии.
Сейчас в городе работают восемь пунктов по приему документов от населения.
В каждом пункте будет сидеть сотрудник, который просто будет консультировать пришедших. Я и сама выезжаю в разные точки, провожу консультации для того, чтобы люди лишний раз не стояли без полного пакета документов в очередях.
К сожалению, мы не успели к началу этой кампании закончить ремонт в здании 17/11 в Новом городе. Поэтому многим жителям Нового города приходится ездить в поселок ГЭС в 4/2/2. Здание 17/11 откроется только в начале декабря.

– Ограничена ли по времени поддержка населения в виде субсидий на отопление?
– Сегодня, насколько я знаю, и в СМИ так говорится, бюджетом республики предполагается выделение 7 миллиардов рублей на три года. Пока законодательного акта нет, утверждать не могу, но речь идет об этом сроке.

Цифры
В Набережных Челнах с 10 сентября идет прием документов, необходимых для назначения целевой субсидии на сглаживание роста платы граждан за жилищно-коммунальные услуги. На сегодняшний день в городе принято 13 383 заявлений.

Кстати
Вопросы, связанные с назначением субсидий в Набережных Челнах, обсуждали и на прошедшем «деловом понедельнике». Начальник управления социальной защиты Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ Гульнар Ахметова сообщила, что основные проблемы, которые возникают во время оформления субсидии населению, связаны с тем, что многие жители приходят в пункты оформления документов вне очереди, не дожидаясь назначенной даты. А также очередность создают граждане старше 65 лет, которые не ждут прихода специалиста на дом, а сами приходят в пункты приема граждан. Вторая проблема – в городе не хватает квалифицированных специалистов для работы с документами. По словам Гульнар Ахметовой, в случае осложнения ситуации к работе привлекут специалистов из Менделеевского, Мензелинского и Тукаевского районов.

Мэр города Василь Шайхразиев, комментируя выступление Гульнар Ахметовой, предложил усилить разъяснительную работу среди челнинцев. «Вопрос №1 – оформление субсидий. Горожане должны знать, что независимо от даты оформления пакета документов, субсидия будет начисляться с сентября», – сказал он.

Поделиться:
Источник: Вечерние Челны |29 сентября 2012 г.
просмотров: 3185
 
Cайт дня на ТАТИНТЕРНЕТ.РФ
[НОВЫЕ ЛИЦА]
на сайте знакомств
г. Набережные Челны
 Chelnylove.ru