Новости города Набережные Челны
независимый источник информации

Ждать ли челнинцам эпидемии гриппа? [+ВИДЕО]

поделиться новостью
Ждать ли челнинцам эпидемии гриппа?
Заболеваемость острыми респираторными заболеваниями в сентябре превысила эпидемический порог. В течение месяца наблюдались скачки до 40%. Казалось бы, самое время начать вакцинацию против гриппа. Но если в прошлые годы в это время большая часть челнинцев уже сделала бесплатные прививки, то в этом лекарственные препараты в город до сих пор не поступили. Ждать ли челнинцам эпидемии гриппа?

Вакцину в городе с нетерпением ждут со дня на день. Первая партия – 20 тысяч доз препарата «Гриппол плюс» должна поступить этой ночью. Предназначена она для бесплатной вакцинации пенсионеров и детей, посещающих детские сады или начальную школу. Именно они находятся в группе риска.



Наиля Агзамова, главный специалист-эксперт территориального отдела управления Роспотребнадзора: «Ежедневно регистрируется 1700-1600 новых заболеваний. Среди них 72% - у детей до 14 лет».

Задержку объясняют тем, что по рекомендации всемирной организации здравоохранения были заменены две третьих штаммов вакцины. Дело в том, что вирус гриппа изменчив. Учитывая данные предыдущих сезонов, выявляются различные виды, соответственно, в состав вакцины входит определенный антиген.

Всего за счет федерального бюджета планируется привить 11,5 тысяч человек. Те же, кто не попал в льготную категорию, но также беспокоится за свое здоровье, могут получить вакцину на платной основе в инфекционной больнице.

Большинство опрошенных нами челнинцев скептически относятся к прививкам, считая их бездейственными, а то и вовсе вредными.

«Я ни разу не делала уколы. Мне кажется, они не помогают. У нас в классе кто делал, болели так же».

«Чеснок с луком, скорее, я против таблеток. Мне кажется, таблетки еще больше здоровье ухудшают. – А вакцина? – Не знаю, я таким не пользуюсь».

Но медики эти доводы опровергают. По их словам, единственно правильной защитой в период подъема заболеваемости гриппом и ОРЗ является своевременная вакцинация. А чтобы ее эффективность была выше, прививку необходимо повторять в течение нескольких лет.

Татьяна Аглямова, зам. главного врача по мед. части инфекционной больницы: «Иммунитет начинает вырабатываться, т.е. проявлять полную защитную силу примерно через две недели после укола. Идет пул выработки защитных антител, и в соответствии вырабатываются те иммунные силы, которые направлены против определенного антигена. Т.е. против определенного вируса».

Защитить прививка должна на весь эпидемиологический период. Если сделать ее в конце сентября - начале октября, действие сохранится до начала весны. Соответственно, чем больше будет охват вакцинированных, тем меньше будут болеть челнинцы.
Поделиться:
Источник: СТВ Медиа |29 сентября 2012 г.
просмотров: 1350
 
Cайт дня на ТАТИНТЕРНЕТ.РФ
[НОВЫЕ ЛИЦА]
на сайте знакомств
г. Набережные Челны
 Chelnylove.ru