Новости города Набережные Челны
независимый источник информации

В Набережных Челнах гуманитарные специальности теряют популярность [+ВИДЕО]

поделиться новостью

Журналистскому образованию в Набережных Челнах в этом году исполняется 20 лет. И именно 2017 стал первым годом, когда на дневное отделение по специальности «Журналистика» не набрали ни одну группу. Получить эту профессию в автограде можно в Набережночелинском институте КФУ. Подобная ситуация с ненабором студентов случилась в вузе и со многими другими гуманитарными специальностями.

В Набережных Челнах гуманитарные специальности теряют популярность

Все началось в 2012 году. Когда челнинский филиал КФУ объединили с Камской инженерно-экономической академией. Все силы тогда были брошены на переориентацию вуза, а именно на подготовку специалистов для автомобильной промышленности. В рамках этой стратегии появился Инжиниринговый центр КФУ, и ходили слухи о переименовании вуза в Политехнический институт. Но гуманитарные специальности никуда не делись, и по ним из года в год продолжался набор.

Ландыш Капранова, корреспондент: «В этом году в структуре Набережночелнинского института КФУ произошли изменения. Так, была создана Высшая школа экономики и права, которая объединила три направления: экономическое, юридическое и социально-гуманитарное. Все они до нынешнего года существовали как самостоятельные отделения».

В невыгодном положении сегодня находится соцгум. По специальностям «Политология», «Реклама и связи с общественностью» и «Журналистика» на дневное обучение студентов не набрали. Почему так вышло? Во-первых,журналистика тесно связана с литературой, и сегодня выпускники школ боятся сдавать ЕГЭ по этой дисциплине, отмечает заведующая кафедрой массовых коммуникаций Наталья Федотова. Есть и другие причины.

Наталья Федотова, заведующая кафедрой массовых коммуникаций Набережночелнинского института КФУ: «В первую очередь, это то, что у нас нет бюджетного финансирования. Хотя в прошлом году на заочное отделение было выделено 23 бюджетных места. Вторая причина - скорее всего в том, что была поднята стоимость обучения».

Сегодня она составляет 115 тыс. рублей в год. Поэтому многие абитуриенты выбирают головной вуз, где предусмотрены бюджетные места на гуманитарные специальности.

Ирина Комадорова, директор Высшей школы экономики и права Набережночелнинского института КФУ: «В этом году нам было выделено 1031 бюджетное место. И, согласно государственному заказу, они были распределены в основном на технические специальности. Поскольку мы являемся федеральным вузом, то и стоимость обучения определяется Министерством образования и науки. Мы не в праве ее менять».

Что касается преподавателей, работающих на кафедре массовых коммуникаций, то они из-за уменьшения нагрузки займутся непосредственно журналистской практикой. Это пойдет на пользу процессу обучения, отмечают в вузе. Тем более что в последующие годы здесь планируют все же набрать студентов на гуманитарные специальности. Возможности и наработанная годами база для этого есть.

Поделиться:
Источник: Фото с сайта: Вечерняя КазаньСТВ Медиа |18 сентября 2017 г.
просмотров: 859
 
Cайт дня на ТАТИНТЕРНЕТ.РФ
[НОВЫЕ ЛИЦА]
на сайте знакомств
г. Набережные Челны
 Chelnylove.ru