Новости города Набережные Челны
независимый источник информации

О халяль-продукции, как правильно выбрать, на что нужно обращать внимание при покупке [+ВИДЕО]

поделиться новостью

Пока производители мяса и колбасных изделий добиваются получения добровольной халяль-сертификации, продавцы не прислушиваются к рекомендациям комитета по стандартам халяль. Если взять лабораторные анализы, возможно в некоторых колбасах обнаружили бы ДНК свинины. Виноваты – продавцы. А иногда и сами производители, чтобы заслужить доверие покупателя, применяют разные маркетинговые уловки. На что нужно обращать внимание при покупке халяльной продукции?

О халяль-продукции, как правильно выбрать, на что нужно обращать внимание при покупке

Один из крупных ритейлеров, который имеет магазины по всей стране приятно удивил своим отношением к халяльной продукции. На прилавках дозволенное для мусульман разложили отдельно от остального товара. Правда, пока перегородки в сеточку, но в ближайшем будущем, обещают в магазине, ситуация изменится.

А вот в соседнем супермаркете о соблюдении товарного соседства и речи не идет. Халяльная куриная тушка лежит рядом со свиной печенью. И таких примеров в магазине много.

Некоторые производители вводят покупателя в заблуждение, используя на этикетках рисунки мечети, и указывая на отсутствие свинины. Но стоит знать, что комитет по стандартам халяль присуждает специальный знак только при выполнении всех условий.

По словам специалистов по халяльной продукции, грубые нарушения стандартов чаще встречаются в маленьких несетевых магазинах, которые обычно находятся у дома или на остановках. К примеру покупателям предлагают колбасу на развес, а ножи не имеют маркировок.

За эти нарушения никого не наказывают. Ведь халяль-сертификация носит добровольный характер. Но для верующих мусульман важно есть только дозволенные продукты. И иногда покупатели становятся жертвами недобросовестных продавцов.

Абдурашит Курмалеев, специалист по халяль продукции: «Напрямую если пользоваться одним ножом, то может ДНК свиньи попасть в колбасу. Если они лежат на одном прилавке, тоже может ДНК свиньи попасть в продукцию».

Специалисты по халяльной продукции регулярно ведут проверки и на производстве. Там пока не нарушают нормы. Важно, чтобы эти стандарты сохранялись и во время продажи.

Поделиться:
Источник: Фото с сайта: kazanfirst.ruЧелныТВ |17 марта 2017 г.
просмотров: 723
 
Cайт дня на ТАТИНТЕРНЕТ.РФ
[НОВЫЕ ЛИЦА]
на сайте знакомств
г. Набережные Челны
 Chelnylove.ru