Новости города Набережные Челны
независимый источник информации

В Эмиратах стюардесса из Набережных Челнов нашла высокооплачиваемую работу и любимого мужчину

поделиться новостью
В Эмиратах стюардесса из Набережных Челнов нашла высокооплачиваемую работу и любимого мужчину

Анастасия Олейник твердо убеждена, что если чего-то очень сильно захотеть, это обязательно сбудется. Девушка из Набережных Челнов поставила себе цель — устроиться в одну из самых престижных авиакомпаний мира, базирующуюся в Эмиратах.

Усердие, многочасовые занятия английским и поддержка мамы помогли Анастасии воплотить мечту в реальность. Сегодня она живет и работает стюардессой в Дубаи, а также успела побывать в десятках разных стран мира. В интервью «Челнинским известиям» Анастасия Олейник рассказала о жизни в современном мегаполисе, полетах на дорогих авиалайнерах и многом другом.

Моя мечта зародилась на острове Крит

- Анастасия, расскажи, почему ты решила стать стюардессой?

- Любовь к небу и путешествиям была у меня с детства. Наверное, нет такой девочки, которая бы не мечтала стать стюардессой, балериной или певицей.

В студенческие годы я была на практике в Греции, на острове Крит. В выходной любила приходить на побережье и смотреть, как взлетают и садятся самолеты. Наверно, это именно то место, где зародилась моя мечта. Ведь первое, что нужно для успеха, - это мечта, цель и огромное стремление достичь ее.

- А почему выбрала авикомпанию именно в Эмиратах, и как удалось устроиться? У тебя уже был опыт работы на тот момент?

- На сегодняшний день ОАЭ - страна с лидирующими авиалиниями мирового значения, поэтому я решила устроиться именно сюда. Но, конечно, нужно было учитывать особенности этой страны. Например, здесь запрещено распитие алкогольных напитков, если у вас нет специальной лицензии. Находясь в общественных местах, женщинам нужно прикрывать плечи, а в месяц Рамадан не разрешается пить и есть в общественных местах до захода солнца, даже несмотря на 50-градусную жару летом. Для меня это не оказалось помехой.

Я проходила собеседование непосредственно в ОАЭ, несмотря на то что компания проводит наборы в разных странах. За это большое спасибо моей маме Наталье, которая дала мне денег на дорогу. Мама всегда поддерживает меня и помогает добиваться поставленных целей.

Как правило, авиакомпании в Эмиратах не требуют летного опыта, но они обращают внимание на опыт работы с клиентами. То, как ты общаешься и подаешь себя, определяет твой успех в прохождении интервью. Ну и конечно немаловажно знание английского языка, так как интервью и тренинг проводятся исключительно на английском языке. Я в свое время учила его семь дней в неделю, не было и дня без прочитанного текста на английском языке. За что опять-таки большое спасибо моей маме, так как поддержка и наставление очень важны в начале любого дела. И самое важное – языковая практика, только она дает результат. Practice makes perfect (практика делает совершенным) - именно с этой фразы вы можете начать изучать английский язык, если  решили устроиться на работу за границей.

- Помогло ли тебе образование, полученное в Набережных Челнах, в работе?

- Как правило, на  высшее образование в авиакомпании не смотрят, достаточно школьного аттестата, переведенного на английский язык. 

Свой диплом я буду получать только этим летом. Заканчиваю обучение в Набережночелнинском филиале Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма по специальности «менеджер по туризму».


Осуществить мечту Насте помогла ее мама

- Тяжело было уезжать из родного города?

- Наверное, это самый сложный вопрос. Всегда нелегко оставлять своих родных, зная, что ты уезжаешь за тысячи километров. Но зато ты по-настоящему начинаешь ценить свою семью. Поэтому каждый раз, возвращаясь в Россию, я стараюсь все свое время провести дома, в домашнем уюте. Уверяю, никакой фешенебельный отель мира не заменит дом.

«Мы всегда находим, чем заняться на борту, пока наши пассажиры дремлют»

- Говорят, что для большинства стюардесс полеты на самолете – это страсть. Что для тебя полеты?

- Думаю, невозможно работать стюардессой, не испытывая страсти к небу, самолетам и путешествиям. Это одна из немногих профессий, которую нельзя назвать скучной и монотонной. Очень редко можно встретить кого-то, с кем ты уже летал. Каждый день - новые знакомства и направления. Недаром говорят, что самая лучшая работа - это высокооплачиваемое хобби.

- Но наверняка не все так просто. Существуют ведь и трудности?

- Для многих профессия стюардессы - это чай и кофе, что-то вроде официантки, и вряд ли кто-то задумывался, какую большую ответственность бортпроводник берет на себя. Мы ведь отвечаем за безопасность пассажиров в самолете. Это и является самым трудным в нашей профессии. А еще нужно уметь скрыть от пассажиров, насколько ты устал после ночного рейса, и на просьбу «чай, пожалуйста» с улыбкой спросить: «Вы хотите с сахаром или с молоком?». Всегда важно быть начеку, сохранять спокойствие и уверенность.

- Кстати, о спокойствии. Ты испытывала когда-нибудь страх во время полета?

- Многие пассажиры боятся, когда самолет находится в зоне турбулентности или не удается приземлиться с первого раза. Я к этому уже привыкла, поэтому никакого страха нет. Вообще, говорят, что самолет - самый безопасный вид транспорта.

- По каким направлениям ты летаешь?

- Наша компания летает более чем по 90 направлениям в мире, включая Средний Восток, Россию, Европу, страны СНГ, Азию и другие.

В Дубаи челнинка живет на съемной квартире, в 20 минутах езды от аэропорта

- Некоторые полеты выдаются длительными. Чем занимаются бортпроводники в свободное время?

- Особенно долгими кажутся ночные полеты. Ребята у нас очень дружные и креативные, мы всегда находим, чем заняться на борту, пока наши пассажиры дремлют.

- Сколько, кстати, человек в команде бортпроводников? Есть ли среди них русские и дружите ли вы?

- Как правило, в составе экипажа семь человек: два пилота и пять бортпроводников. Наш коллектив интернациональный, количество стран просто поражает: Марокко,Тунис, Индия, Украина, Россия, Молдова, Греция, Италия, Бразилия, Франция, Иордания, Сирия, Ливан и многие другие. Ребята очень дружные, мы все хорошо общаемся. Кстати, это еще одна возможность выучить новый язык от носителя.

- Приходилось ли тебе сталкиваться с необычными ситуациями на борту? Например, успокаивать дебоширов или принимать роды?

- Дебоширы бывали, но я всегда стараюсь входить в положение пассажиров, чтобы выяснить причину их недовольства и сразу ее разрешить. Мы обучены оказывать первую медицинскую помощь на борту и даже принимать роды, но таких ситуаций у меня еще не было.

- Встречала ли ты известных людей на борту самолета?

- Безусловно, с нами летают зарубежные знаменитости, звезды русской эстрады  и голливудские актеры. Имен предпочитаю не называть - это конфиденциальная информация. Но отмечу, что к любым пассажирам мы всегда относимся одинаково профессионально.

Анастасия уверяет, что даже самый дорогой отель не сравнится с домашним уютом в Челнах

«Обязательно беру в дорогу книгу»

- Где сейчас твой дом?

- Мой дом всегда был и будет в России, в Набережных Челнах. А сейчас я живу в Дубаи, на съемной квартире, это можно назвать моим вторым домом.

- Пассажиры видят, как стюардессы заходят на борт с небольшим чемоданчиком. Что вы всегда берете в дорогу?

- Стюардесса всегда должна выглядеть с иголочки и быть готовой к любой ситуации, так что лучше спросить, что мы не носим с собой.

Самый важный для меня атрибут - это книга, именно она помогает скоротать вечера в отелях, если за окном ненастная погода или ты просто не хочешь выходить на улицу. Обязательно беру запасную форму, колготки, чем больше, тем лучше, косметичку, чтобы в любое время могла привести себя в порядок, зарядку для телефона, купальник.

- Ты бываешь в разных городах, привозишь с собой какие-нибудь сувениры оттуда?

- Всемирная практика - привезти магнит из страны, в которую ты едешь, вот и я не исключение. Магнитиков у меня очень много.

- А какая страна произвела на тебя наибольшее впечатление?

- Пожалуй, это Бангладеш. Я бывала в нескольких городах этого государства. Живя в цивилизации и комфорте, я не задумывалась о том, что до сих пор в мире существуют очень бедные страны. Единственный способ заработка в Бангладеш - сельское хозяйство. Это страна с самой дешевой рабочей силой и годовым доходом на душу населения всего $520. Но, несмотря на это, люди очень улыбчивые и трудолюбивые. К примеру, я видела мужчину на велосипеде с прицепом, перевозившего 30 канистр с водой.  Только побывав в таких местах, начинаешь по-настоящему ценить то, что имеешь.

 - Как бортпроводники проводят время в городах в перерывах между полетами?

- Я летаю в основном на рейсах-разворотах, то есть самолет в тот же день возвращается в Дубаи. Но бывают и остановки. Я всегда рада посетить новую страну, попробовать местную кухню и пообщаться с местными жителями. По мне так лучшее образование - это путешествие. 

- Как часто у тебя бывает отпуск, и как ты его проводишь? 

- Положенный отпуск - это 30 дней в году, но есть немало выходных, которые переходят в мини-отпуск. Если времени немного, я посвящаю его спортзалу и плаванию. Вообще физическая форма очень важна в нашей профессии. А когда времени побольше, я всегда с радостью лечу домой в Набережные Челны, чтобы провести время с семьей. Еще мы часто путешествуем с моим молодым человеком, который, кстати, тоже работник авиакомпании — он пилот.

- Поговорив с тобой, очередной раз убеждаешься, что мечты сбываются.

- Безусловно! Хочу пожелать всем читателям «Челнинских известий»: мечтайте, пробуйте и идите к своей цели, какой бы недостижимой она вам ни казалась. Все исполнится в нужное время и в нужном месте.

Поделиться:
Источник: Челнинские Известия |26 марта 2015 г.
просмотров: 1522
 
Cайт дня на ТАТИНТЕРНЕТ.РФ
[НОВЫЕ ЛИЦА]
на сайте знакомств
г. Набережные Челны
 Chelnylove.ru