Новости города Набережные Челны
независимый источник информации

Торговые комплексы в Набережных Челнах пустуют: на эти квадратные метры не могут найти ни покупателей, ни арендаторов

поделиться новостью
Торговые комплексы в Набережных Челнах пустуют: на эти квадратные метры не могут найти ни покупателей, ни арендаторов

Сайты объявлений в Набережных Челнов пестрят сообщениями о продаже торговых площадей. Но множество из них так и не достигают цели – покупатели на эту коммерческую недвижимость не находятся. Эксперты считают, что причин у сложившейся ситуации несколько.

Больше года продается легендарное здание Челныгорстроя. Стоимость девятиэтажного бизнес-центра, построенного еще в советское время, составляет 179 миллионов рублей. Долгое время ищут покупателя и для бутика «Армани». Мужской магазин известного бренда предлагают приобрести за 19 миллионов рублей. За 15 миллионов рублей продается помещение, в котором ранее располагался фитнес-клуб FitCurves. Сейчас его предлагается использовать по своему усмотрению – у него свободное назначение. Покупателя не может найти и здание автосалона «Сапсан». Его стоимость, как указано в объявлении, составляет 350 миллионов рублей.

Все это лишь малая часть объектов, которые в Челнах выставлены на продажу и безрезультатно «висят» на сайтах объявлений. Кроме того, в городе можно увидеть много торговых комплексов, которые были построены недавно, но они также пустуют: на них не могут найти ни покупателей, ни арендаторов. Несмотря на эту ситуацию, новые торговые комплексы продолжают расти в городе как на дрожжах.

По мнению Дмитрия Калачева, владельца сети «ВПРОК», которому часто приходится покупать площади для открытия новых магазинов, основной причиной того, что многие из объектов пустуют, является завышенная цена продажи.

- Коммерческая недвижимость должна окупиться за 3-5 лет. Поэтому квадратный метр должен стоить примерно 50 тысяч рублей. А нам, например, недавно предлагали недвижимость по цене 80-90 тысяч рублей за квадратный метр. Высокие цены, возможно, вызваны поведением федеральных сетей, готовых платить большие деньги за площади. А когда крупных игроков на рынке коммерческой недвижимости нет, стоимость квадратных метров падает.

Владислав Абзалов, директор агентства недвижимости «Тынычлык» утверждает, что сейчас, в связи с ростом курса доллара, цены должны расти, но пока они остаются на прежнем уровне.

- На продажу действительно выставлено большое количество коммерческих объектов. Предложение очень большое, но спроса, можно сказать, нет. Я считаю, что кризис на рынке коммерческой недвижимости связан, прежде всего, с финансовым положением потенциальных покупателей. Цены растут на все, а заработок челнинских предпринимателей остается прежним, у них не хватает денег на развитие и расширение бизнеса. Но к весне цены на недвижимость могут упасть. Возможно, в этот момент вырастет и спрос на коммерческую недвижимость.  

В агентстве недвижимости «Кама» подмечают другую тенденцию, влияющую на спрос.

- Люди побаиваются вкладываться в покупку коммерческих помещений. Тем более, сейчас горожане наблюдают, как закрываются многие небольшие магазины, на продажу выставлено немало таких торговых объектов. Тем не менее, я советую приобрести квадратные метры для бизнеса до конца года, на мой взгляд, в следующем году цены сильно взлетят, - говорит Гульназ Фатыхова, риэлтор АН «Кама».

В жилом комплексе «Солнечный парк», где на продажу выставлены несколько объектов коммерческой недвижимости, считают, что сейчас сложнее всего продать большие помещения. В «Солнечном парке», например, офисы площадью около 300 квадратных метров уже реализовали.

- Непроданным остается помещение, рассчитанное под гостиницу. Все остальное у нас купили. Безусловно, нестабильная экономическая ситуация оказывает влияние, но многих, наоборот, она подталкивает к покупке недвижимости, люди стараются вложить накопления, боятся, что после Нового года цены значительно вырастут, - говорит Ильгиз Хасанов, технический директор ООО «Риэлт-К».

Итак, можно сказать, что кризис коммерческой недвижимости вызван ситуацией, когда, образно говоря, змея кусает собственный хвост: экономический кризис вызывает обеднение местных бизнесменов, которые не в состоянии покупать дорогие квадратные метры и расширять бизнес, предприниматели, занимающиеся строительством этих торговых площадей, не могут их продать, а значит, тоже теряют доход. Возможно, этот прецедент поможет понять простую вещь: город не нуждается в таком количестве коммерческой недвижимости, челнинцам не нужны новые торговые точки и очередные предприятия сферы услуг.    

Поделиться:
Источник: Челнинские Известия |24 декабря 2014 г.
просмотров: 1501
 
Cайт дня на ТАТИНТЕРНЕТ.РФ
[НОВЫЕ ЛИЦА]
на сайте знакомств
г. Набережные Челны
 Chelnylove.ru