Новости города Набережные Челны
независимый источник информации

В Челнах подземные переходы освобождают от торговли

поделиться новостью
В Челнах подземные переходы освобождают от торговли

Подземные переходы освобождают от торговли. Таковы планы городских властей. Впрочем, многие челнинцы считают, что это приведет к плачевным последствиям: и без того плохо ремонтируемые подземки превратятся в злополучные места.

Исполком Набережных Челнов планирует постепенно «очистить» подземные переходы от торговли. По словам замруководителя исполкома Наталии Кропотовой, в этом направлении ведется системная работа:

– Пешеходные переходы должны быть освобождены. Они созданы для того, чтобы люди переходили через дорогу. Но в свое время там появились предприниматели, и мы не хотим их выгонять. Если предприниматель сам уходит, мы просто не будем давать там места дальше.

К примеру, в Автозаводском районе в этом году планируется убрать киоски из перехода по проспекту Мира, на остановке «30 комплекс». Об этом сообщила во время «делового обеда» глава района Раушан Усманова:

– Переход ведет к будущему городскому цирку и территории, отведенной под Театр кукол, поэтому он должен выглядеть достойно. После закрытия киосков с алкоголем, там осталось буквально 5 торговых объектов. С владельцами ведутся переговоры, предлагаем им места в торговых центрах или других переходах.

Однако горожане уже рассмотрели другую сторону вопроса – во что превратятся эти опустевшие подземелья. Социальные сети и форумы пестрят сообщениями противников чиновничьей инициативы:

«Запрет на продажу в подземках ни к чему хорошему не приведет. В пустых и темных подземках будут тусоваться гопники, пока там есть киоски и круглосуточная охрана люди себя чувствуют безопаснее, как только этого не будет, подземки превратятся в криминогенную зону, а освещение, которое там будет устанавливаться, будет легко уничтожаться руками вандалов…»

«Наш исполком никогда не спускался в пустынную подземку ночью. Сразу после этой «инициативы» там начнут собираться наркоманы».

«Правильно, давайте уберем павильоны из подземок, а дорогу будем переходить, перешагивая через заборы, так как по пустым подземкам станет страшно ходить!»

Конечно, есть и те, которые «за» данный проект. Плюсами люди называют возможность пройти по переходу, не видя, как «с утра продавцы толпой курят…».

Ремонт – за чей счет?

Бизнесмены в переходах работают на основании договора с арендодателем – «муниципальным учреждением», то есть городом. Ремонт и обслуживание осуществляет МУП «ПАД». Как нам сообщили в исполкоме, ремонт подземок производится ежегодно.

В этом году планируется привести в порядок 28 пешеходных переходов. К примеру, в переходе на остановке «Медгородок» планируют до конца осени покрасить двери, урны и поручни, сделать ремонт ступеней, лестничных маршей и бетонных площадок. В переходе на «6 комплексе» обещают облицовку парапета, ремонт лестничных ступеней, бетонных площадок, покраску дверей, урн, поручней, мусоросборников, а также латочный ремонт 8 квадратных метров пола. Пешеходный переход на ост. «Школа» ожидает покраска дверей, урн, поручней, ремонт ступеней и лестниц, бетонных площадок, ремонт решеток ливнеприемников. Ближе к осени обещают покрасочные и ремонтные работы в подземке на «Театральной».

Непонятным для горожан остается только то, почему работы ведутся столь поверхностно, и складывается ощущение, что переходы из года в год выглядят только хуже: лестницы разбиты, освещение слабое, стены серые, облупившиеся. Ведь можно пригласить студентов-художников и предложить им раскрасить переходы в яркие, но в едином стиле цвета.

Поделиться:
Источник: Полезная Газета |21 июля 2014 г.
просмотров: 1789
 
Cайт дня на ТАТИНТЕРНЕТ.РФ
[НОВЫЕ ЛИЦА]
на сайте знакомств
г. Набережные Челны
 Chelnylove.ru