Новости города Набережные Челны
независимый источник информации

Челнинскому татарскому драматическому театру в 2015 году исполнится 25 лет! [+ВИДЕО]

поделиться новостью
Челнинскому татарскому драматическому театру в 2015 году исполнится 25 лет!

Челнинский драматический театр известен далеко за пределами города. Наша рубрика «Будем знакомы!» приближается к своему юбилею, как и Набережночелнинский государственный татарский драматический театр. В 2015-м ему исполнится 25 лет.

Это кадры репетиции нового спектакля по пьесе Карло Гольдони «Слуга двух господ». Раз театр государственный, то на сцене должны воплощать произведения не только татарских драматургов, а также русских и зарубежных классиков. За 24 года поставили без малого сотню различных спектаклей.

Рашат Файзерахманов, директор Татарского драматического театра: «Челнинский театр – это репертуарный театр. И сегодня мы в репертуаре имеем 32 полноценных спектакля, включая 4 детских. Не каждый театр может похвастаться таким репертуаром. Если даже каждый день играть, нам месяца не хватит, чтобы все показать».

Последние лет 5-6 челнинцы постоянно участвуют в престижных театральных конкурсах и фестивалях. Высокие оценки зрителей и жюри только подталкивают их к новым свершениям. Уже имеется  приглашение в Иран. Гастрольная деятельность очень активна. В Казани и Уфе их и вовсе встречают как родных. Совсем скоро они отправятся в пятидневный тур по городам Татарстана и Урала.

Расим Хамзин, артист Татарского драматического театра: «Создается новая труппа, естественно, более интересные спектакли. Хотелось, чтобы зрители больше нас посещали. А для русскоязычных зрителей есть перевод».

Фаиль Гайфутдинов, артист Татарского драматического театра: «Труппа очень хорошая. Мне коллектив очень понравился, близкий. Сильная труппа, так скажем».

Труппа Татарского драмтеатра сегодня довольно молодая, креативная, творческая. Им под силу и рассмешить, и заставить задуматься. Собственные исследования показали, что большинство зрителей (60%) предпочитает комедии. И вот на сцене знаменитый Труффальдино, который пытается угодить сразу двум господам. Ставит спектакль молодой режиссер из казанского театра имени Камала.

Ильгиз Заниев, режиссер спектакля «Слуга двух господ»: «Очень интересно, потому что совсем другие артисты, совсем другая труппа. Но, самое главное, мне кажется, мы нашли общий язык. Мы все любим театр. Это наша точка сбора. И репетиции, мне кажется, идут очень хорошо». 

До конца года состоится премьера спектакля «Слуга двух господ», который ставится на государственные деньги – благодаря выигранному гранту в 400 тысяч рублей. Ждут поступления еще миллиона – он пойдет на пьесу Чехова «Дядя Ваня». Вообще, Год культуры для театра выдался особо урожайным – четыре новые постановки, укрепление материально-технической базы. А еще здесь надеются, что скоро начнется строительство нового здания для театра, где труппа сможет полнее раскрыть свой потенциал.  

Поделиться:
Источник: СТВ Медиа |2 декабря 2014 г.
просмотров: 1365
 
Cайт дня на ТАТИНТЕРНЕТ.РФ
[НОВЫЕ ЛИЦА]
на сайте знакомств
г. Набережные Челны
 Chelnylove.ru