Новости города Набережные Челны
независимый источник информации

Мемориальный комплекс «Родина-мать» расширяет свои границы

поделиться новостью
Мемориальный комплекс «Родина-мать» расширяет свои границы
Мемориальный комплекс «Родина-мать» расширяет свои границы… Причем как по занимаемой площади, так и по содержанию. Здесь уже приступили к реконструкции, после которой эта территория станет местом памяти погибших не только в Великую Отечественную, но и в других войнах. Подробнее о новом проекте рассказал замруководителя Исполкома Рафар Шакиров.

«Вход на Вечный Огонь открывается большой, широкой парадной лестницей».

Как выяснилось, автор идеи – Василь Шайхразиев, а воплотить ее в виде проекта взялся архитектор Валерий Манукян. Из его работ ясно, что здесь появится амфитеатр, а площадь станет больше. Изменятся подсветка, расположение и форма фонарей. По замыслу это место должно стать более универсальным объектом и использоваться не только в дни военных праздников. А потому тут появится Wi-Fi и будут проложены новые подъездные пути.

Рафар Шакиров, зам. руководителя Исполкома, начальник управления архитектуры, градостроительного и жилищного развития:

«Автобусы с туристами и автобусы с участниками некоего действия, которые совершенно безболезненно с Мусы Джалиля будут заезжать. Здесь будут шлагбаумы-ограничители, автобус будет останавливаться, и все люди смогут участвовать в действии, проходящем на этой площадке».

Кроме того, на территории обновленного комплекса разместится и мемориал воинам-интернационалистам. В память о них установят стелу с именами, а также настоящую (правда, уже отвоевавшую своё) армейскую технику: пушку-гаубицу, бронетранспортер и боевую машину пехоты.

Рафар Шакиров, зам. руководителя Исполкома, начальник управления архитектуры, градостроительного и жилищного развития:

«Все они будут в интерактивном действии, они будут не в ряд выставлены, они будут выставлены на наклонных плоскостях и изображать динамику проведения вот этих действий».

Помимо прочего, мемориал перестанет быть немым – здесь зазвучит музыка, а на специальном экране будут транслироваться фильмы о войне. Реализация проекта обойдется в 11 миллионов. Более 5 миллионов удалось собрать в рамках благотворительного приема, который в минувшую пятницу прошел во внутреннем дворике мэрии. Видимо, собранной суммы вполне хватило для начала работ, тем более что подрядчик уже определен. 

Поделиться:
Источник: СТВ Медиа |18 сентября 2013 г.
просмотров: 2470
 
Cайт дня на ТАТИНТЕРНЕТ.РФ
[НОВЫЕ ЛИЦА]
на сайте знакомств
г. Набережные Челны
 Chelnylove.ru