Новости города Набережные Челны
независимый источник информации

В Набережных Челнах пахнет куриным пометом и канализацией

поделиться новостью

Как уже писала газета "Челны ЛТД", с конца лета жители нашего города начали жаловаться на специфический запах в городе. Многие грешили на животноводческие и птицеводческие хозяйства в окрестностях Челнов. А старожилы напомнили, что такой запах им давно знаком - в прежние годы им периодически накрывало город с птицефабрики.

В Набережных Челнах пахнет куриным пометом и канализацией

По жалобам граждан экологами было проведено административное расследование. Были проанализированы пробы воздуха, которые показали превышение в нем целого ряда химических элементов, но превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ отмечено не было. Также не было выявлено явных нарушений на проверенных животноводческих и птицеводческих предприятиях. Поэтому конкретного источника запахов названо не было.

В неофициальном разговоре один из специалистов объяснил "Челны ЛТД", что ранее птицефабрика действительно была источником такого специфического запаха, так как там скапливался куриный помет, который смывали водой, а потом орошали им поля. Сейчас же на этом предприятии проведена реконструкция, и птицу перевели на напольное содержание.

То есть как такового открытого птичьего помета там нет. Есть подстилка, в которой небольшое содержание помета. И при проверке никаких нарушений технологии там не выявлено. Однако не исключается, что запах все же может быть при зачистке птичника и вывозе этой подстилки.

Но когда в конце прошлой недели опять до боли знакомый едкий запах накрыл город, то его источник был определен точно. Как выяснилось, агрофирма начала развозить по полям птичий помет. До этого он хранился в гуртах, которые от времени покрылись коркой. И вот под этим "саркофагом" он перегнивал и превращался в отличное удобрение. Запахи от них могли периодически появляться, если, например, местные жители или садоводы расковыривали их и втихаря "заимствовали" это удобрение. А сейчас настал срок массового развоза этого удобрения по полям.

Также экологи отмечают, что это не единственный источник запахов. По стечению обстоятельств город попал в целый "сгусток" неприятных ароматов. Так, в августе активно велись работы по замене нефтепроводов в Тукаевском районе, откуда доносился запах сероводорода. А сейчас у пересечения улицы Техническая и первой автодороги на канализационной наносной станции открытым способом ведется замена коллектора. И многие горожане уже пожаловались на разносяшийся по округе запах канализации. Однако ни в том, ни в другом случае никаких нарушений не выявлено. Ведутся плановые работы, на которые есть ордера.

Ссылки по теме:

О неприятном запахе в Набережных Челнах [+ВИДЕО]

О неприятном запахе в Набережных Челнах продолжение, чем пахло, и откуда [+ВИДЕО]

Поделиться:
Источник: Челны ЛТД |27 сентября 2016 г.
просмотров: 1110
 
Cайт дня на ТАТИНТЕРНЕТ.РФ
[НОВЫЕ ЛИЦА]
на сайте знакомств
г. Набережные Челны
 Chelnylove.ru